воскресенье, 17 мая 2015 г.

Источники бизнес-идей

Источники бизнес-идей

Сооснователь Groupon Russia Алексей Черняк.

Сами идеи стоят ноль, потому что их много. Ценится только реализация. И что по-настоящему сложно, так это в конкретный момент времени (сегодня) выбрать только одну — актуальную — идею и довести её до ума.

Чтобы найти одну хорошую идею, необходимо иметь какой-то запас интересных мыслей вообще — 100, а лучше все 500. То есть для качественного выбора нужен не просто поток идей, а огромный поток! Всё, как в рекрутинге или в выборе жениха/невесты.

Второй момент: есть правильные и неправильные источники идей. Самый неправильный источник идей — это ваша голова. Вас озаряет блестящая идея, вы создаёте прекрасный продукт, а потом пытаетесь его продать, но никому его не показываете из страха, что вашу идею украдут. Так поступают «непризнанные гении», и участь их печальна. Обычно всё заканчивается фиаско. Здоровая аргументация вроде «это идея уже реализована в таком-то американском проекте ещё 2 года назад, так что можешь не прятать, она давно известна» почему-то их не убеждает. Со временем «непризнанные гении» уходят в глухую оборону (видимо, из боязни потерять самоидентификацию) и продолжают «пушить» рынок своими классными, но уже никому не нужными продуктами/услугами.

#1. Копировать с других рынков

Смотреть на американские бизнес-модели, которые кто-то уже проинвестировал, либо те, что показывают существенный рост, — и быстро их копировать. Всем, кто связан с интернетом, крайне рекомендую регулярно читать блог TechCrunch. Поначалу может нравиться всё или почти всё, но если просмотреть хотя бы 100 разных идей и проектов в одной теме (на что может уйти пара месяцев), то картинка станет более ясной: большинство из них никогда не выстрелит, а инвестиции, что называется, «уйдут в песок». Естественно, вам понадобятся критерии отбора — о них я напишу в одном из следующих постов. Используя этот метод, мы с партнёрам открыли Darberry.ru (позднее Groupon Russia).

#2. Встраиваться в существующий рынок как дополнительный продукт

Смотреть на уже действующие большие рынки с существующим спросом и клиентами и встраиваться в «пищевую цепочку». Например, есть огромный рынок автомобилей, следующим в «пищевой цепочке» будет рынок автозапчастей и т. д. Другой пример: с появлением рынка iPhone появился и рынок по их ремонту, рынок полезных приспособлений для iPhone и др. На всех больших рынках существуют ещё не заполненные ниши. Искать большие рынки хорошо в бестселлерах на Amazon.com.

Таким способом мы решили предлагать образовательные вебинары туристам с помощью сайтов, специализирующихся на авиабилетах, в качестве канала продаж.

#3. Решать проблемы своего сообщества

Каждый из нас, включая нелюдимых социопатов, принадлежит к какому-то сообществу. Если вы учились в каком-либо вузе, вы были студентом и очень хорошо понимаете проблемы этого сообщества. Кто-то увлекается спортом, кто-то — путешествиями. Посмотрите, за каким сообществом вы «закреплены» хотя бы 5 последних лет, а также, где вы сами выступаете в качестве клиента. Например, если вы часто путешествуете, вы знаете, как непросто выбрать маршрут, или найти интересную компанию на месте, или сэкономить. И таких, как вы, — миллионы. Знание проблем сообщества на уровне ощущений является ключевым. Например, я не верю, что человек, который ни разу в жизни не делал ремонт, сможет создать бизнес по ремонту квартир.

Именно поэтому я решил вести этот блог и периодически проводить образовательные занятия и консультации для стартаперов, так как сам этим занимаюсь и очень хорошо понимаю проблемы на всём жизненном цикле.

Источник: http://professionali.ru/Soobschestva/biznes-klub/top-..

Комментариев нет:

Отправить комментарий