среда, 6 мая 2015 г.

Несколько фактов о гипнозе:

Несколько фактов о гипнозе:

Гипноз – тема, ставшая в наши дни столь популярной, до сих пор обрастает всё большим количеством слухов и домыслов, на самом деле процесс вхождения в гипнотическое состояние достаточно хорошо изучен наукой, и в наше время существуют разные виды гипноза – компьютерный, слуховой, зрительный, коллективный.

Несмотря на то, что гипноз применяется достаточно давно, так, в различных культурах он встречался 3000 лет назад, например, в древней Греции и Египте, погружали в состояние транса и древние шаманы, до сих существует множество мифов по этому вопросу. На самом деле не каждый человек подвержен гипнозу, только внушаемые люди, сами идущие на контакт с гипнотизером могут войти в нужное состояние.

По множеству фильмов и комиксов, люди делают вывод о том, что будучи загипнотизированным, человек может делать любые вещи, на которые его заставит пойти гипнотизёр, но это миф, под гипнозом у человека ослабевает контроль, но он будет делать только то, на что способен, то есть то, что позволяет сделать его сознательное состояние, всё зависит от морали и личностных границ, это было доказано известными исследователями бессознательного – Фрейдом и Юнгом.

Гипнотизёры – не маги, им не нужны сверхъестественные способности, в состояние гипноза может ввести любой человек, обладающий достаточными навыками и знаниями. Кстати, существует понятие самогипноза. Например, мы ежедневно на какой-то промежуток времени уходим в бессознательное состояние – так наша психика защищает себя от перегрузок.

Учёные считают, что каждый хороший актёр имеет гипнотические способности, поскольку по своей сути своей актерской игрой внушает зрителю реальность происходящего на сцене или на экране.

В настоящее время гипноз используется для лечения множества психосоматических заболеваний, для избавления от различных пагубных зависимостей, множество зарубежных актёров пользуются услугами гипнотизеров также буднично, как записываются к психотерапевту. Когда человек находится под гипнозом, у него пропадают аллергические реакции, так что можно сделать вывод, что аллергия во многом зависит от сознания.

В целом успех лечения гипнозом или гипнотерапией, во многом зависит от психологической настройки человека, и того, насколько он верит в положительный результат. Официально применение гипноза в медицинских целях было признано Американской медицинской ассоциацией в 50-х годах ХХ века, но уже в 1980-х эффективность лечения заболеваний поставили под вопрос, так что ассоциация отказалась признавать гипнотерапию.

Кстати, ввести группу людей в гипнотическое состояние куда проще, чем провести полноценный сеанс гипноза индивидуально, поскольку в коллективе существует понятие группового влияния или «взаимного гипноза».

Комментариев нет:

Отправить комментарий