среда, 6 мая 2015 г.

Презентация без клише

Презентация без клише

Во время публичных выступлений иногда удается достучаться до людей с помощью четких и ясных аргументов, направленных именно на эти человеческие заботы, но часто аудитории требуется нечто иное. Метафоры помогают подключиться к тому, что теоретики обучения именуют априорными знаниями: установить связь между тем, что человек уже усвоил благодаря прежнему опыту, и тем, что ему сейчас предстоит понять. В разговоре мы делаем это почти автоматически, говоря, к примеру: «Это поразило ее в самое сердце». Мы сравниваем новую ситуацию с тем, что собеседнику понятно, или с тем, что он может себе представить, и таким образом передаем напряженность и даже ужас.

Но как подобрать правильную метафору? Обратитесь к своему собственному априорному знанию за теми ассоциациями, которые подсвечивают вашу идею. Чем ярче сделается эта идея в ваших глазах, тем скорее вам удастся захватить и аудиторию. Чтобы сделать это максимально эффективно, вернитесь к первоосновам. Мы просиживаем дни напролет перед монитором, а исследования показали, что рукописное письмо активизирует различные участки мозга и даже способствует формированию и выражению идей. Итак, в процессе поиска идеальной метафоры набрасывайте свои идеи на бумаге — этот старомодный способ поможет вам подключиться к априорному знанию.

Очень немногим идеальная метафора приходит на ум сразу же. Когда мы у себя в офисе устраиваем мозговой штурм, мы сразу же записываем слишком очевидные версии, чтобы от них избавиться. Продравшись через этот слой, мы натыкаемся на более креативные мысли. Например, подыскивая иллюстрацию для партнерства, мы начинаем с таких клише, как рукопожатие на фоне глобуса, но затем появляется экосистема кораллового рифа или фотография Инны Чуриковой и Глеба Панфилова. Если застрянете, перечисляйте случайные предметы и ищите связь между ними и той идеей, которую нужно выразить. Это простое упражнение, возможно, и не приведет к нужной метафоре, но мозг снимется с ручного тормоза и можно будет начать движение.

Набрав несколько удачных метафор, вы захотите остановиться. Не поддавайтесь этому желанию. Пробейтесь сквозь креативные блоки на чужую, вроде бы не относящуюся к теме территорию. Чем необычнее метафора, тем лучше она запоминается. Говорят, что первая правильная мысль возникает после часа мозгового штурма. Может быть, вам полный час и не понадобится, но главное — пойти дальше первой удачной идеи, пожалуй, и дальше седьмой. И не начинайте их отфильтровывать, пока не наберется критическая масса для работы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий