среда, 20 мая 2015 г.

Деньги решают все

Мы живем в современном капиталистическом мире, в котором очень распространена фраза «деньги решают все», но так ли есть на самом деле? Давайте попробуем разобраться.

Я лишь отчасти соглашусь с данной фразой, потому что большинство вопросов решают не деньги, а ресурсы. Ресурсы человека можно разделить на социальные и личные, иначе говоря – внешние и внутренние. Внешние это: материальные возможности (доход, сбережения), материально-технические средства (дом, транспорт и т.п.), социальная поддержка (связи), время (и то, как вы его тратите) и др., внутренние — интеллект, накопленные знания и освоенные умения, мировоззрение, самодостаточность, психический личностный потенциал и т.д.

Внутренние ресурсы – это запас автономии. Это то, насколько хорошо, уверенно и целостно человек может чувствовать себя безо всякой поддержки социума и даже при его оппозиции, не прибегая к защитным иллюзиям и отрицанию, то есть четко осознавая реальное положение дел, но выдерживая стресс и сохраняя себя.

Однако, надо очень хорошо понимать, что любые внутренние ресурсы – это как запас кислорода в легких, как запас гликогена в печени – обеспечивают автономно лишь на какое-то время, пока человек не нашел новые источники питания – внешние ресурсы. На одних внутренних ресурсах человек долго существовать не может, он должен найти подходящую среду и вступить с ней во взаимообмен, обеспечивать с ее помощью все свои потребности, от низших до высших, иначе через какое-то время внутренний потенциал будет исчерпан. Вот почему в идеале, человек должен постоянно заботиться о поддержании и наращивание тех и других ресурсов, и чем сильнее его внутренние ресурсы, тем проще наращивать внешние. И чем больше он сам нарастил ресурсов внешних, тем сильнее он стал внутри.

Надежные внешние ресурсы обеспечивают сохранность внутренних, но только в том случае, если эти внутренние ресурсы уже есть. Иногда человек получает внешние ресурсы, еще не имея внутренних, и это подобно лишь внешней декорации, которая в любой момент может осыпаться. В этом трагедия, например, некоторых детей из очень обеспеченных семей, которые не развив еще собственную личность, получили авансом множество социальных опор. В этом случае попадание в ловушку болезненной зависимости, апатии или депрессии, намного более вероятно, чем в случае с тем молодым человеком, который не имея достаточных социальных ресурсов, вынужден их зарабатывать сам и в процессе автоматически формирует внутренние ресурсы, поскольку второе подобно мышцам личности, вырастающим в результате нагрузки. Однако, если у такого молодого человека не было совсем никаких внешних ресурсов, он не получил никакой изначальной поддержки от социума, очень сомнительно, что ему удастся выжить. То есть минимум начальных внешних ресурсов необходим.

Со всего вышесказанного можно сделать вывод, что деньги – это лишь часть внешних ресурсов, которая совсем не гарантирует самореализации человека и тем более того, что он сразу с помощью них сможет все решать. Чтобы максимально реализовать свой потенциал, нужно начинать наращивать сначала внутренние, а потом и внешние ресурсы. Только целостная личность сможет грамотно распоряжаться деньгами и влиять с помощью их на положение вещей.
В пример я могу привести бомжа, которому дали 10 000$. Через некоторое время бомж пропьет все деньги и снова окажется на улице. Это произойдет из-за отсутствия внутренних ресурсов.
Также, допустим, миллионер потерял все деньги оказался на улице без гроши в кармане. Через год-два он снова станет миллионером, потому что у него есть достаточно сильный внутренний потенциал и наличие внешних ресурсов, таких как связи и статус в обществе.

В случае бомжа деньги не решают ничего, а миллионер использует их только как инструмент и конечный продукт использования всех других ресурсов.

Итог: если вы не сформированная личность, деньги не решат в вашей жизни абсолютно ничего.

Комментариев нет:

Отправить комментарий