среда, 6 мая 2015 г.

9 глупейших стереотипов о пути к успеху

9 глупейших стереотипов о пути к успеху

Алден Тан — блоггер, предприниматель, писатель.

Некоторым людям нужны небольшие перемены, а другим — полный пересмотр жизни. Но слишком много чего угодно (даже хорошего) — это не слишком полезно. Вот почему нужно что-то противопоставить неиссякаемому потоку позитива, который мы видим сегодня.

1. «Следуйте за своей мечтой»

Проблема в том, что это всегда так легко — посоветовать следовать мечте. Но вытекающая из этого работа гораздо труднее, чем кажется сначала. Что еще хуже, индустрия саморазвития обожествляет идею мечты. Вот почему люди думают, что они уже на пути к успеху, если они сформулировали свое видение, медитируют или читают о «законе притяжения».

Что лучше: Иметь мечту. Составить план. Задать реалистичные этапы. И потом делать понемногу разного рода вещи, которые подталкивают вас в этом направлении. Именно направлении, а не к конечной точке. Главное — двигаться вперед. По пути что-то испортится, что-то изменится. Может оказаться, что ваша мечта — уже не мечта. Ну и пусть!

2. «Выбирайтесь из своей зоны комфорта»

Это верно, но слишком очевидно. И это гораздо проще сказать, чем сделать.

Что лучше: Когда вы чувствуете страх, тревогу и что-то неприятное, поймите — это явные признаки того, что вам следует что-то сделать. Поэтому нужно устранить все сомнения в себе, проистекающие из этих чувств. Вам все равно придется сделать это — потому что это правильно.

3. «Бросьте работу»

Я читал неимоверное количество историй о внезапном обогащении, где рассказывается, как какой-нибудь успешный человек уволился или был уволен и посчитал это лучшим, что с ним случалось за всю его жизнь.

Да, большинству из нас не нравится наша работа, но ведь нужно делать, что приходится, не так ли? Тупо уволиться с работы, не имея плана — этого делать не стоит. Вы можете почувствовать свободу, но отсутствие дохода скажет свое слово, особенно если от вас зависит кто-то еще.

Что лучше: Увольняйтесь, лишь когда в этом реально есть смысл. Когда у вас есть план или достаточно сбережений. А я бы даже сказал, что увольняться и вовсе не надо. Лучше найти способ заблокировать весь негатив, который исходит из офиса.

4. «Кричите в подушку»

Управление гневом не работает. Погуглите и сами увидите.

Что лучше: Найдите первичную эмоцию, определяющую ваш гнев. Ведь гнев — это уже вторичная эмоция. Если вы не найдете его причину, вы лишь заметаете свои проблемы под ковер. Сделайте все, чтобы найти ее. Сходите к терапевту. Почитайте книги о гневе. Я лично советую побольше читать психологических исследований об эго.

5. «Преодолейте свои страхи»

Еще одна штука из разряда «проще сказать, чем сделать». Это слишком страшно! Нельзя просто вот так сказать человеку, у которого проблемы, забыть о его страхах.

Что лучше: Сначала поймите свой страх, почувствуйте его — и все равно сделайте то, чего боитесь. Страх — всего лишь система, которая держит вас в тонусе. Она не дает вам просто так взять и прыгнуть с крыши дома. Как и в случае с гневом, найдите главную причину своего страха. А потом, как в случае с зоной комфорта, бойтесь и все равно делайте. Это правильный признак будущего роста.

6. «Вы особенный»

По-моему. это просто занудные слова, которые призваны повысить настроение.

Что лучше: Сделайте свою жизнь особенной, делая нечто необычайное. Признайте это: если вы хотите сделать свою жизнь осмысленной, вставайте с дивана и делайте что-то прекрасное. А слова о том, что вы особенный, родились таковым, просто бесполезны.

7. «Просто будьте собой»

Но что, если вы себе не нравитесь? Или если вы не знаете, кто вы на самом деле?

Что лучше: Будьте собой… если вы не отстой. Иными словами, если вы знаете, что в вас есть что-то, что нужно поменять или хочется поменять, так поменяйте уже наконец. Если же вы чувствуете себя потерянным, не видите смысла в жизни, я очень советую вам начать делать хоть что-то и выбраться наружу.

8. «Найдите свою страсть»

За этим обычно следует: «А остальное придет само». Или «тебе не придется больше работать».

Чушь. Страсть не решает все проблемы и не делает жизнь суперклассной.

Что лучше: Найти страсть и быть готовым делать реальную работу. Да, очень важно строить свое творчество и свой бизнес вокруг своей страсти. Это надежная основа, которая может далеко завести. Но от работы никуда не деться. А это означает, что время от времени вам будет неприятно и вы будете сомневаться в себе. А действовать нужно все равно.

9. «Деньги — это не все»

Это совершенно удивительно, что две группы людей, которые всегда готовы повторять это клише — те же самые, у кого для этого меньше всего хватает компетенции. Первая — люди, которые полностью на мели и слишком ленивы, чтобы работать. Вторая — люди, у которых все получилось, которые очень успешны, поэтому они вводят в заблуждение тех, у кого нет денег, внушая им, например, мысль, что достаточно страсти и увлеченности, а поэтому нет смысла стараться принимать разумные решения.

Что лучше: Деньги важны, если вы действительно хотите за ними гнаться. Делайте все необходимое для выживания. Но по дороге не забывайте останавливаться и наслаждаться жизнью.

Источник: http://ideanomics.ru/?p=3773

Комментариев нет:

Отправить комментарий