среда, 6 мая 2015 г.

5 советов для выступающих без подготовки

5 советов для выступающих без подготовки

Бизнесмен в любой момент может быть принужден к неподготовленному выступлению. Читайте несколько советов, чтобы ваша неподготовленная речь была четкой и структруированной:

1. Определите структуру: основная проблема экспромта — неопределенность

Что говорить? Чего не говорить? Хуже всего, когда речь гремит и грохочет, а цели не видно. Перед выступление напишите структуру и суть: обычно это введение, два-три аргумента и вывод. Держа в уме эту схему, нетрудно дополнить детали — примеры из жизни, статистические данные. Всякая неопределенность и многословность на том и испарится.

2. Первым делом — ключевая мысль

Основное правило коммуникации: ключевую мысль — на первое место. Любая презентация должна начинаться с четко сформулированного тезиса, чтобы слушатели могли уловить и понять все дальнейшее. Деловая речь подается не по законам анекдота: тут соль должна быть не в последней фразе, а в первой.

3. Побольше внимания к аудитории

Две-три фразы — и слушатели будут польщены, и речь даже по старым заготовкам обновится. Упомяните во введении город, где выступаете. Увяжите один из примеров с компанией, перед которой вы выступаете. Назовите кого-то по имени, обратитесь с одним из примеров к нему. Это небольшие жесты внимания, но благодаря им ваша речь покажется более существенной именно для этой аудитории.

4. Запоминайте, ЧТО вы скажете, а не КАК

Вам ведь доводилось мысленно репетировать речь, а затем вы вдруг забывали какую-то фразу или вовсе застревали на середине? Просто запомине ключевые примеры и статистику, а не репетируйте подачу. Если потратить время на идеальные формулировки, вы запутаетесь в своих пышных фразах и упустите детали, которые как раз и придают речи жизненность. Или того хуже: будете нудно зачитывать со слайдов PowerPoint или по бумажке, вместо того чтобы свободно общаться с аудиторией. Главное — знать суть дела, слова придут сами собой.

5. И покороче

Помните знаменитые слова Паскаля: «Я написал длинное письмо, потому что не хватило времени его сократить». Хотя кажется, будто импровизатору труднее всего за короткое время подготовить длинную речь, на самом деле труднее всего сделать эту речь короткой. Второпях люди неправильно рассчитывают время, включают в свой рассказ слишком много пунктов и примеров, не укладываются в отведенное время — и сообщение выходит размазанным. Никто так не оценит ваше умение экономить слова, как слушатели, так что всегда старайтесь сказать как можно меньше.

Импровизатору нужно упорно практиковаться. И многое нужно принять в расчет в те минуты, когда готовится выступление. Но перечисленные выше правила помогут вам избежать чересчур сильного стресса при подготовке и более внятно донести свою мысль.

Источник: http://hbr-russia.ru/lichnaya-effektivnost/navyki/p14..

Комментариев нет:

Отправить комментарий