вторник, 21 октября 2014 г.

СТАРТОВЫЙ КАПИТАЛ ДЛЯ БИЗНЕСА. Секреты от Стива Джобса и Билла Гейтса

Наверное, каждый, кто хочет создать свой бизнес задается рано или поздно вопросом «Где взять стартовый капитал?». В любом деле есть такая фишка, которая называется ROI, что в переводе с басурманского значит возврат вложенных инвестиций. Так вот надо сначала понять, что вложив 1 000 000 $ в какое-то дело ещё не значит, что эти деньги отобьются и принесут инвестору прибыль.
Говоря словами простого народа – стартовый капитал не значит, что Вы начнёте успешный бизнес, а не спустите деньги в первый же месяц работы. Всё приходит с опытом.

Яркий пример тому - Стив Джобс. Человек с нуля создал империю Apple, а когда его из нее выгнали, у него были сотни миллионов долларов, которые он с успехом спускал на свои безумные идеи. И если бы не чудо, то сегодня он был бы самым настоящим банкротом, потому что его новые фирмы NeXT и Pixar были убыточны и кушали миллионы долларов в месяц из его собственного кармана.
Где вообще начинается бизнес? Бизнес начинается там и тогда, когда Вы твёрдо решили им заниматься. Правда в этом желании есть разного рода черви, которые эти желания подтачивают.
Всё зависит от цели. Если Ваша цель деньги, то это не значит, что Вам нужен бизнес! Вообще деньги в бизнесе побочный продукт. Вы не знали? Тогда слушайте секрет Билла Гейтса и Стива Джобса дальше. Если Вам нужны деньги, то способов получить их множество и без собственного бизнеса.

Очень популярен способ – охмурить богатого мальчика или девочку и жениться. Это как в советские времена была поговорка «Не имей 100 баранов, а женись как Чурбанов».
Ещё, как вариант, можно пойти работать. Да-да. На работе можно заработать денег больше чем в бизнесе. Потом сделать карьеру и уйти в политику. Вы не знали? А люди карьеру делают. И делают успешно. Взять того же Эрика Шмидта. Работал, работал и доработался до Генерального директора Google, заработал миллиарды и стал очень влиятельным человеком.

Поэтому бизнес и деньги это не равные вещи. Бизнес – это, прежде всего ресурсы. Скажем бабушка, которая продаёт семечки на рынке это кто? Это типичный бизнесмен. У бабушки есть свой ресурс – семечки. Кто скажет, что я не прав? А топ-менеджер корпорации? У него нет своих ресурсов. У него только в распоряжении ресурсы корпорации. Он наёмный работник и если ресурсами будет распоряжаться неправильно – то его просто выкинут.

Вообще есть один хороший способ отличить бизнесмена, от наёмного рабочего. Бизнесмен никогда не возьмет взятку и не пойдет на откат. Знаете почему? Потому ему в этом нет смысла. Взятка и откат подразумевают риск для бизнеса, а какой хозяин будет рисковать своим имуществом? Зато какой-нибудь недобросовестный госчиновник или наёмный директор с удовольствием пойдёт на это. Ведь он рискует не своими ресурсами.
Поэтому сразу подумайте, чего Вы хотите. Может и правда лучше работать за 3 000 $ в месяц с Вашими знаниями, кататься по командировкам заграничным и ни за что не отвечать?

Давайте вернемся к стартовому капиталу. Где он нужен? Нужен он там, где действительно нужны затраты. Скажем, при открытии ресторана он нужен. При открытии завода тоже неплохо было бы иметь. Но какой смысл начинать бизнес с завода? Даже если есть деньги.

Деньги в бизнесе продукт побочный. Если нет опыта ведения бизнеса и необходимых ресурсов, то деньги роль тут не сыграют. В лучшем случае потеряете те, что есть. В худшем влезете в долги.
Дело в том, что в бизнесе многое решает идея. Многие говорят, что идея вторична. Это всё ерунда! Даже в спекуляции без идеи не обойтись. Когда Вы поймёте, почему Вы лучше других, тогда и будет считаться, что идея у Вас есть. А иначе Вы просто потонете в серой массе конкуренции.
Даже бабушка торгующая семечками понимает, что если она будет торговать ими в безлюдном месте или месте, где торгует ещё 10 бабушек, то навар будет небольшой. А если она сядет в людном месте, которое ещё не облюбовали бабушки конкурентки, да ещё напишет табличку типа «Свежие суперсемечки. Покупайте и не пожалеете», то отбоя не будет от клиентов.

Именно эта идея и принесёт ей прибыль. Поэтому первое, с чем надо определиться – это с вопросом «Какова же моя идея в бизнесе?», а не «Где же взять деньги?».
Это значит, что начинать бизнес лучше всего в той области, где не требуются крупные затраты в начале. Обратите внимание на такие области как информация, программное обеспечение, консультирование.
Наверняка Вы являетесь специалистом в какой-то области или хотя бы имеете жизненный опыт. Например, я прошёл 7 лет в области интернет разработок и знаю эту среду достаточно хорошо, чтобы консультировать людей.
Тут очень важно понять, что консультировать других людей можно уже тогда, когда Вы хоть на 1% знаете больше чем они. Уже начиная с этого момента можно смело подаваться в консультанты, потому что даже за 1% информации уже можно брать деньги.
Так о каком стартовом капитале тут идёт речь? Набрав достаточно денег, можно открыть более серьезный бизнес. Но это тот капитал, который Вы заработаете сами и будете иметь опыт вложения денег.

Поймите одно, что в бизнесе опыт очень и очень важен. Многие, чтобы начать бизнес берут кредит. На самом деле это ужасный шаг. Помните пословицу: «Берешь в долг чужие деньги, а отдаёшь свои»? Я бы добавил: «Да ещё и с процентами». А если прогоришь, то прощайся с имуществом.
Ладно если потеряешь свои 50 000$. Так хоть жалко, но ты свободен и получил бесценный опыт. А потеряв 50 000$ кредитора ты попадаешь к нему в рабство.
Кредиты можно брать только тогда, когда у тебя есть работающий бизнес, классная команда и опыт. Кредит – это своего рода форсаж, который позволяет переместиться в бизнес-пространстве быстрее других. Это точно также как и у пилотов. Но если ты не умеешь водить самолёт, то зачем тебе такой форсаж? Ты просто спалишь горючее и взорвёшь самолёт. Научитесь сначала управлять самолётом.
Поэтому если Вы начинаете бизнес правильно, в той нише, где Вы разбираетесь или можете разобраться в ближайшее время, то тут и стартовый капитал не нужен. Когда Вы перейдёте точку безубыточности, то заметите, как много предложений повалится к Вам.
Тогда уже можно думать об инвестициях.
Кстати если для бизнеса нужны всё-таки какие-то деньги, то вместо того, чтобы бежать и брать в долг у банка или бандитов (что в принципе одно и то же), то рекомендую такую схему, которую использовал в своё время Джеф Безос, основатель Amazon.com.
Человек понял, что деньги на открытие магазина нужны. Он использовал западную схему, которая называется 3F (Family, friends, fools). На русском это значит – семья, друзья, дураки. Он одолжил деньги у семьи, друзей взял в партнёры, а остальное взял у недальновидных и жадных инвесторов. Надо сказать, что в проигрыше никто не остался.

Комментариев нет:

Отправить комментарий