четверг, 16 октября 2014 г.

Как сменить профессию

Надоело все! Как сменить профессию

Надоело! В этой фразе, в этом состоянии, есть много усталости, агрессии, желании разрушить или убежать. Это может означать, что вы не удовлетворены тем, что вы делаете, отношением к своей работе.

Сменить сферу деятельности не составляет труда. Главное найти себя, найти то, что интересно, что заводит и дает ощущение счастья.

Что такое идентичность?

Идентичность - это чувство соответствия личных намерений к самому себе, к окружающим. Это когда человек знает кто он, что он делает, и главное, делая, получает удовольствие от этого.

Идентичность формируется приблизительно до конца подросткового возраста. В нашей культуре, в постсоветском пространстве, большинство людей с размытой идентичностью, это психологическая незрелость. Поэтому так и живем.

Чувство идентичности необходимо развивать, наполнять на протяжении всей жизни. Развивается это путем эстетического интереса к себе, к своей жизни, к своему восприятию мира, реальности, отношениям.

Как найти себя?

Смена профессии - это попытка поиска себя, своего интереса. Определить, что подходит больше человеку, задача непростая, если он сам в затруднении.

В таком случае нужно просто фантазировать, мечтать вслух. Именно там, в фантазиях все спрятано, там и переживания и мысли, желания и потребности. Человек, фантазируя, слышит сам себя, я говорю то, что слышу в символической форме. Такая работа развивает и обогащает личность.

Человеку, не нашедшему себя, необходимо личное пространство, где он может свободно творить.

Когда нет времени и денег?

Как быть, если человек поставлен во временные или материальные рамке по смене профессии?

Необходимо заметить, осознать, зачем ему такие ограничения, какую выгоду он получает от этого. Это может быть как тихая гавань, в которой он прячется под давлением стереотипов и правил, как нужно жить, что делать, кто он. И это делает личность очень несвободной.

Например, самый первый ярлык, который человек получает от родителей - имя. Назвали и все, ты такой-то. Это не плохо и не хорошо, просто так есть.

А дальше наслаивается все больше и больше установок, воспитания. Теряется свобода, творческий потенциал. Ставятся различные цели, чаще всего ложные.

Культура делает нас людьми, но именно благодаря ней мы часто теряем сами себя. И тогда не знаем, кто мы и на что мы способны.

Лично мне психотерапия помогла найти себя, пересмотреть все мои установки и правила. Выбрать то, что мое, и "выделить" чужое.

Поэтому на вопрос "Что делать?" ответ - развиваться, искать, наполняться и жить, а главное - любить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий