вторник, 21 октября 2014 г.

В каком возрасте лучше запускать свой бизнес?

В каком возрасте лучше запускать свой бизнес?

Мы все знаем возраст, в котором основатели Facebook, Apple, Google, Microsoft и др. запустили свои компании. Глядя на молодые лица успешных предпринимателей, нам начинает казаться, что подобные грандиозные идеи могут приходить в голову только до… ну 25, от силы 30 лет.

И если вы уже превысили этот возраст, то запускать компании, искать инвестиции, тем более стремиться найти себе место, мягко говоря, поздно.

Недавно анонимный пользователь задал на Quora закономерный, в связи с этими представлениями, вопрос:
«Так как жизнь в Кремниевой долине заканчивается в 35, если вы, конечно, не поднялись по карьерной лестнице, (а простая логика подсказывает, что большинству это не удастся) мне интересно, что люди намерены делать после 35, когда они официально уже не смогут работать?». Заметьте: официально!

В ответ он получил целый шквал ответов, в которых известные предприниматели решили выразить своё мнение по этому поводу. Вот самый популярный из них, он от Джимми Уэйлса, основателя Wikipedia:

«Мне было уже за 35, когда я основал Wikipedia. В 38 я запустил Wikia, в настоящее время этот сервис занимает 30 место в Quantcast. Сама предпосылка вопроса неверна. Лучше было бы спросить, почему мы в технологическом сообществе уверены, что необычный успех в столь раннем возрасте считают нормой не в результате ошибки?»

И правда, может быть ошибка полагать, что только молодые способны запускать успешные компании?

Похоже, что «да». И ответы других пользователей Quora доказывают это:

Марк Пинкус основал Zynga в 41;
Рид Хоффман основал Linkedin в 36;
Марк Бениофф основал Salesforce в 35;
Роберт Нойс запустил Intel в 41 вместе с 39-летним Гордоном Муром;
Ом Мелик основал GigaOm в 39;
Ирвин Джейкобсу было 52, а Эндрю Витерби 50, когда они запустили Qualcomm.
И ещё, и ещё и ещё…

Все комментарии сводятся к одной мысли: «Жизнь в Кремниевой долине не заканчивается после 35».

Дебра Кей, специалист по вопросам стратегии из консалтинговой компании Lucule опубликовала в издании Entrepreneur подборку исследований, которые доказывают, что:

1. Старшие предприниматели более успешны, чем их молодые коллеги

Им чаще удаётся запустить успешный бизнес, так как они обладают большим опытом, обширными связями и всесторонним знанием своего предмета. Это данные исследования Вивека Вадхвы, учёного из Duke University, который проанализировал 549 успешных технологических компании. При этом средний возраст основателей этих компаний приближается к 40 годам, поэтому Цукерберг и иже с ним скорее исключение чем правило.

И это далеко не единственное исследование. Учёные группы Kauffman Foundation, занимающейся поддержкой предпринимательства, выяснили, что люди старше 55 лет достигают успех почти в два раза чаще чем двадцати – тридцати летние.

Кстати, для женщин предпринимательство обычно становится уже второй или третьей профессией и как следствие, они открывают компании в более старшем возрасте – между 40 и 60 годами, что опять же способствует их успеху благодаря опыту и знаниям.

Но это ещё не всё. Оказывается…

2. Мозг работает лучше, когда человек старше

Гэри Смол, директор UCLA Center по проблемам старения и автор книги «Библия памяти: инновационная стратегия, как поддержать мозг в молодом состоянии», говорит, что мозговая деятельность у 40 – 50-летних только улучшается. Мы лучше мыслим и способность принимать инновационные решения возрастает.

Смол также заметил, что у старших людей чаще происходят моменты озарения. И он это объясняет опять же собранным багажом знаний, на который мы опираемся, в процессе размышлений. Способность к предвидению возможных проблем и навыкам аргументации также улучшается с возрастом и опытом.

3. Креативность напрямую зависит от постоянной тренировки мозга

Активно занимайтесь вашим бизнесом, тогда у вас будут появляться идеи по его улучшению. Ларс Ниберг, профессор неврологии университета Umea из Швеции, считает, что для поддержания мозга в хорошем состоянии необходимо постоянно его тренировать. Социальные, интеллектуальные и физические стимуляции «достоверно демонстрируют улучшение когнитивных функций мозга, который выглядит моложе своих лет».

4. Стремление к конкуренции только возрастает к 50 годам

Утверждает ещё одно исследование, от University of Oregon. Подобный результат удивил самих учёных, которые ожидали обратного результата, т.е. снижения этого показателя после 25 лет. А ведь не бояться рисковать очень важно для человека, запускающего свою компанию.

И если вы ещё не убеждены, говорит Дебра Кей, взгляните на средний возраст лауреатов Нобелевской премии ХХ века – 39. Согласно экономисту Бенджамину Ф. Джонсу из Kellogg School of Management, большая часть величайших достижений в области науки и техники (72%) была сделана специалистами в возрасте 30-50 лет. И только 7% — до 26 лет.

Так что поддерживайте свой мозг здоровым, стимулируйте его интеллектуально и творчески. И если вы рождены быть предпринимателем, успех к вам придёт.

В конце концов – возраст это просто цифра.

Комментариев нет:

Отправить комментарий