четверг, 16 октября 2014 г.

7 причин не начинать свой бизнес

7 причин не начинать свой бизнес

Несколько расхожих предубеждений, почему надо работать на дядю и не помышлять о предпринимательстве.

Талантливые, но ленивые офисные жители выдумали себе десятки убедительных аргументов о том, что создание собственного бизнеса — это не для них, и почему в этой стране нельзя заниматься предпринимательской деятельностью. Этой истине «в последней инстанции» они учат своих детей, обсуждают ее с коллегами-единомышленниками в пивбаре, выскочив из офиса ровно в 18.00. Любимым развлечением на рабочих местах считают просиживание в «Фейсбуке» и с пеной у рта доказывают непогрешимость своих истин в чужих блогах, прикрываясь анонимными никами.

Их периодически гложут мысли о создании собственного бизнеса. Гложут-то гложут, но в основном все эти желания оканчиваются пшиком. Общий ассортимент аргументов, почему надо работать на дядю и не помышлять о предпринимательстве — довольно внушительный. Ниже привел несколько «аксиом», которыми обычно оперируют лемминги, чтобы ничего не делать.

Нет уникальных идей для бизнеса

Полностью уникальных идей давно уже нет, да и быть почти не может (за крайне редким исключением). Но вы не Цукерберг, и даже не тот парень, чей старт-ап купил Google за несколько миллионов.

Преимущество на рынке достигается не нахождением свободной ниши, а завоеванием имеющихся за счет активного продвижения на рынок, качества обслуживания клиентов, расширением ассортиментной линейки, отсутствия в своем штате офисного планктона. Кажется, у Котлера была эта фраза: «Человек, который покупает у вас перфоратор — на самом деле покупает не перфоратор, а дырку в стене в нужном для него месте и в удобное для него время»

Нет стартового капитала

И что? Начинать надо с нуля. В любом деле необходима голова на плечах, умение и желание работать по 30 часов в сутки, и только в последнюю очередь деньги.

В любом случае основным капиталом есть бесценный опыт, остающийся даже после того, если бизнес не пойдет. Не пошел этот — пойдет следующий. Есть сотни различных видов деятельности, при которых серьезный стартовый капитал попросту не нужен. К примеру, продажа услуг.

Что же касается извечного вопроса — на что жить, пока бизнес находится в стадии становления, то надо задать себе вопрос, а в чем заключается это становление? В большинстве случаев, это время, потраченное на продвижение себя любимого на рынок и достижение определенной узнаваемости. Создать сайт своего нового бизнеса, заняться его продвижением, размещать объявления, релизы, статьи о своих услугах и продуктах можно и без отрыва от основной работы. А ночи и выходные для чего нужны настоящему стартаперу? Впрочем, если здоровый сон хомячкам важнее — значит, не судьба.

Как правило, все успешные истории начинались с небольших заработков, из которых потом вырастали финансовые империи. Билл Гейтс, ведь тоже начинал с простеньких программ, а не бегал по банкам в поисках кредитов. Жилетт сделал сначала свои первые 3 одноразовых бритвы, и ездил их продавал. Форд в обычном гараже клепал свой первый автомобиль и т.д.

Хотя многим проще придумать что-то глобальное, а потом пенять на весь мир за непонимание, и непризнание себя любимых. Ошибаются все. Но, как по мне, лучше войти в проект с нуля, а в случае ошибки, выйти из него в ноль, чем всю жизнь бегать от разгневанных инвесторов.

Идею обязательно украдут или конкуренты, или инвесторы

А с чего такая самоуверенность? Кому вы нужны со своей мега гениальной идеей? Разуйте глаза. В интернете полным-полно сайтов, на которых таких идей бизнеса вагон и маленькая тележка. Воровство идеи в чистом виде в 99% случаев — это добровольная лицензия на идиотизм. Укравший идею сам ее и будет расхлебывать. Голая идея, не подкрепленная опытной командой, не стоит ничего.

Актив — это не сама идея. Это уровень профессионализма руководителя и всего коллектива, месторасположение, клиентская база, лояльность потребителей к вашей торговой марке, сбытовые и производственные технологии. Взять тот же Google или Facebook. Они ничто, мыльный пузырек без команды. Уйдет команда и их не станет.

Да и вообще, а что вы можете придумать действительно революционного? Над революционными идеями работают в Силиконовой долине огромные штаты специалистов. В крупных компаниях существуют собственные отделы разработок и внедрений, где сидят профессионалы и за зарплату придумывают направления, пути развития, ноу-хау и т.п.

Не стоит равняться на полусумасшедших отечественных изобретателей, которые выстрогали из дерева некий девайс, прилепили к нему дверной звонок с батарейкой, обозвали прототипом вечного двигателя и теперь заваливают все инвестиционные форумы идеей о прорыве в нанотехнологиях. Подобные персонажи из года в год носятся с идеями и проектами (каждый месяц с новыми) в поисках миллионных инвестиций, но в тоже время зачастую даже не в состоянии заплатить за свой кофе. А еще по секрету рассказывают всем подряд о гениальности своей идеи, но только это тайна, потому что ЦРУ уже за ними следит.

Знаю, у многих на старте появляется мысль свою идею запатентовать. Но вот только забывают о том, что саму идею запатентовать невозможно. Нигде в мире сама идея законами не охраняется. Охраняется только форма ее материального воплощения. А кроме того, патентование в любом виде — это на самом деле только доведение до заинтересованных людей информации за свои же деньги. Ни один патентообладатель серьезной разработки не получал ещё за своё положенного вознаграждения. А если и получал, то всего лишь тысячную долю от обещанного или положенного.

Небольшой камень в сторону патентных поверенных. Те кто предлагают патентовать ноу-хау, ничего стоящего в жизни не патентовали, кроме дизайнов и торговых марок. Все предложения о патентовании инноваций, есть только реклама своих услуг (притом без ответственности за предложенное). Любой серьёзный патент можно перепатентовать.

Сложности в регистрации ООО или ИП

Да. Утверждают и такое. Мол, как это сложно. Хотя все таки лучше поднять задницу с дивана и заглянуть в ближайшую администрацию в отдел регистраций. Переписать со стенда в холле всю исчерпывающую информацию и за шоколадку попросить у регистратора форму типового устава, а заодно пробить на уникальность названия вашей новой транснациональной корпорации. Дальше все идет как по нотам.
В виде ремарки, имею на этот счет собственное мнение, которым не премину поделиться.

Юридическое лицо — это еще не бизнес, а всего лишь инструмент, позволяющий официально вести хозяйственно-расчетную деятельность.Многие, не имея еще ничего, первым делом думают о регистрации предприятия, забывая о том, что это накладывает ответственность ежемесячной сдачи отчетности по НДС и пенсионному фонду, а раз в квартал еще и по всем остальным.

Регистрировать предприятие следует тогда, когда в этом возникает реальная необходимость (к примеру, на горизонте стали появляться первые клиенты). Кстати, платежи первых клиентов можно пропустить и через счета дружественных компаний.

Для того, чтобы заняться бизнесом, надо специализированное образование (хотя бы MBA)

Полная ерунда. Образование (тем более, бизнес — школы) не есть показателем грамотного специалиста. Образование дает что угодно, кроме практики и опыта, а знание наизусть трудов Адама Смита, Кейнса, Котлера, Траута, Янга или Друкера не заменит практический управленческий опыт.

Кроме того, большинство преподавателей МВА — это типичные представители зарубежной и отечественной высшей школы, которые не имеют серьезного опыта успешной работы в бизнесе с ответственностью за доходы компании. Те знания, которые они передают студентам — исключительно книжные, теоретические, которые им самим не приходилось проверять на собственной практике.

Довольно часто приходится иметь дело с выпускниками MBA. Давно убедился в том, что все их дипломы, которыми они так гордятся, при постановке элементарной прикладной задачи превращаются в безделушку, стоит лишь поскрести ногтем всю эту внешнюю «позолоту». Наконец, знаю многих людей с неполным средним образованием, сумевшим построить успешный бизнес.

Придут и все отберут

А зачем тогда надо было где-то учиться, получать все эти высшие образования, протирать не по году штаны в чужих офисах, если нет хотя бы первичного понимания, как себя обезопасить хоть на каком-то уровне?

Актив — прежде всего, собственные знания, опыт, наработанная клиентская база и взаимоотношения с клиентами. Актив — это имя, торговая марка, лояльность аудитории и узнаваемость на рынке. Если, к примеру, говорить о капитализации активов (открываем магазин, строим завод), основной акцент делать на разработке юридической концепции. И не потом, когда жареный петух клюнет, а еще на стадии бизнес-плана.

Использовать компании-нерезиденты (благо, с покупкой оффшоров проблем нет), отечественные дочерние компании нерезидента. Вместо одного ООО, создавать активы на нескольких. Использовать перекрестные договора аренды, поручения, выполнения услуг, аутсорсинга, прочее.

Проще говоря, не держать все яйца в одной корзине. Да и лучше будет, если эти яйца будут не обычные, а например, квадратные. Да еще и зеленого цвета в крапинку.

И если кто-то из «этих» положит глаз на ваш бизнес, то первые же проверяющие будут долго чесать свои бестолковки при виде подобной картины. А пока они думают, с какой стороны взять вас за эти «яйца», их еще можно перемешать, перезаключив договора, и введя в действие еще одно юридическое лицо. В общем, простора для фантазии хватает. Главное, чтобы юристы по корпоративному праву нормальные попались.

Для начала своего бизнеса требуется бизнес-план

Конечно, требуется. Только здесь срабатывает этакая подмена терминов. Бизнес-план, на самом деле всего лишь стопка бумажек с разными циферками, буковками и красивыми графиками. Обычно этот документ требуется для банка или инвестора. Его настоящая цель заключается не столько в том, чтобы до копейки спрогнозировать доходно — расходную часть на 10 лет вперед, а прежде всего, как убедить кредитора, что вы по- настоящему серьезно отнеслись ко всем деталям своего проекта.

Составление самого бизнес-плана — это 0,01% от общего объема работ по изучению всех без исключения аспектов своего будущего бизнеса. Кстати, если действительно речь идет о поиске инвестора для старт-ап проекта, то наглядно это хорошо видно при приеме на работу, когда на собеседование предлагают принести резюме, в котором отображено и образование, и опыт работы, и занимаемые ранее должности, и ключевые компетенции. Так и при поиске инвестора надо иметь тщательно разработанный бизнес-план.
Ну, а если речь сходу о поиске инвестора не идет, то чтобы не путаться, правильней было бы назвать этот этап не бизнес-планом, а бизнес — стратегией. Собственник на старте должен разбираться во всех без исключения деталях проекта. И если кажется, что известно уже вроде все, то наверняка что-то наверняка упущено.

Комментариев нет:

Отправить комментарий