четверг, 16 октября 2014 г.

Переработка вторсырья из пластмасс.

Переработка вторсырья из пластмасс.
На всех предприятиях торговли (на рынках, в магазинах, кафе и так далее) используются продукты в упаковках, которые потом идут в отходы (пластиковые бутылки, ящики, макулатура и так далее). Многие эти отходы просто выбрасываются в контейнер. Но ведь на этом можно организовать успешный бизнес, который пока не имеет серьезных конкурентов. Такая бизнес идея - переработка вторсырья из пластмасс не воспринимается серьезно, а напрасно. Ведь ежедневно выбрасываются тонны такого мусора. Его можно прессовать и сдавать заводам, которые будут его заново перерабатывать, таким образом, делая безотходное производство. Это ведь идея будущего. По объему первоначальных инвестиций данная бизнес идея не превышает другие средне затратные виды бизнеса. Рассмотрим, что собой представляет бизнес идея - переработка вторсырья из пластмасс.

Примерно в год одним жителем выбрасывается около 300 кг мусора. Из этого количества примерно одну третью часть составляют изделия из пластмассы (чаще всего это ПЭТ бутылки и так далее). В такие бутылки разливают минеральную воду, соки, пиво, квас и много разной продукции. Кажется, что нет смысла переработки пластиковых бутылок, но это совсем не так. Ведь уже использованные пластиковые бутылки можно использовать как сырье для производства флекса. Флекс – это вторсырье для изготовления химического волокна, из которого делаются те же самые пластиковые бутылки, то есть можно выйти на безотходное производство, как говорилось раньше. На внешний вид он похож на белые или цветные пушистые хлопья. Но очень важный момент, из флекса можно делать и другие вещи, например, щетину в щетках для уборочных машин или для автомоек, из него также делают пленку, тротуарную плитку и много всего другого.

Это очень выгодный бизнес еще и потому, что для того, чтобы разложилась 1 пластиковая бутылка, необходимо более 200 лет. В нашей стране данный тип отрасли не развит, поэтому открытие его будет экономически выгодным вложением.

Процесс переработки пластиковых отходов.

Изначально, пластиковые бутылки сортируются на цветные и белые. Каждый цвет сортируется отдельно. Дальше идет переработка бутылок от не нужных посторонних предметов, как этикетка, металл, стекло и так далее. Далее бутылки спрессовываются и отправляются на линию по переработке, на выходе уже получается переработанный материал – флекс. Сначала бутылки попадают в машину, где отделяется от них этикетка и крышки, а потом бутылки дробятся с помощью специальных ножей. Дальше, специальным оборудованием, измельченная масса попадает в паровой котел, где с помощью паров удаляются остатки этикеток и так далее. Дальше пластиковая масса попадает в полировочную машину, а потом в машину полоскания. После всех водных процедур, когда пластик считается полностью очищенным, его помещают в осушительную машину, где происходит водоотделение и воздушная сушка. Уже полностью очищенный и высушенный флекс складывается в специальном бункере.

Кроме стационарной линии, есть портативный мини-завод по переработке пластиковых бутылок. Такой завод удобен для тех, кто хочет организовать данный бизнес в нескольких городах. В каждом городе на свалке, за месяц можно собрать не одну тонну таких бутылок. И таким образом, переезжать из города в город и перерабатывать их. Полностью мини-завод помещается в шести метровом контейнере. При подключении его на месте необходима вода, электроэнергия и канализация. Стоимость такого мини завода в пределах 150 000 евро.

Расчет первоначальных инвестиций.

Полностью укомплектованная и оснащенная всем необходимым линия будет стоить примерно 130 000 долларов. Производительность такой линии примерно 1 тонна в час. На выходе готовой продукции получается примерно 80% от всего веса. Так как вычитаются все непригодные части, а также потери при производстве, например, при сушке и так далее. Энергопотребление линии составляет – 73 кВт в час.

Обслуживать такую линию должны примерно 8 работников, они же будут заняты при обработке только что поступившего сырья (первичная обработка, сортировка, отбор браков), загрузке сырья на линию и при выгрузке готового продукта. Примерная скорость одного рабочего - это обработка 130 кг пластиковых бутылок в час. Заработная плата рабочего составляет примерно 700 долларов. Стоимость сырья для переработки равняется 100 долларам за 1 тонну. 1 тонна это примерно 24 000 пластиковых бутылок.

Рентабельность данного бизнеса.

Для покупки такой линии или мини-завода нужны значительные первоначальные инвестиции, но если будет короткий срок окупаемости, то вполне можно рискнуть открыть такой бизнес. Вся заработная плата работникам будет составлять 5 600 долларов в месяц. Если брать 8 часовой рабочий день и 24 дня рабочих в месяце, то всего валовая прибыль будет равняться приблизительно 19 200 долларов в месяц. Конечно, есть еще и такие расходы, как коммунальные платежи – примерно 25% от валовой прибыли, тогда чистая прибыль будет равна 14 400 долларов. Окупаемость такого бизнеса в среднем наступит через полтора года. Это очень быстрый и привлекательный вариант.

Как вам идея? 

Комментариев нет:

Отправить комментарий