пятница, 17 октября 2014 г.

Тренды 2014: 52 технологии, которые перевернут мир. Версия журнала Wired

Тренды 2014: 52 технологии, которые перевернут мир. Версия журнала Wired

1. МЕДИА

Телереклама знает о вас все

Несмотря на недавнюю волну возмущений вокруг LG Smart TV («умные» телевизоры LG обвинили в том, что они шпионят за пользователями), сложно отрицать огромные возможности, которые дают маркетологам «умное» телевидение и игровые консоли нового поколения. Это просто кладези данных о пользовательских предпочтениях и привычках. В 2014 рекламодателям предстоит консолидировать получаемую информацию и использовать ее в коммуникации с потребителем.

Адаптивная техника

Самые интересные девайсы 2014-го года - компактные, подключаемые, возможно даже - модные. Например, приложение и браслет UP позволяет в фоновом режиме отслеживать свою двигательную активность, сон, приемы пищи и даже настроение, поддерживая тем самым здоровый образ жизни. Браслет WristQue позволяет владельцу дистанционно управлять всей техникой в своем доме, корректировать температуру и освещение. Обруч Muse с помощью специальных датчиков делает своеобразную электроэнцефалограмму мозга, что позволяет посредством Bluetooth передавать «мысленные» команды компьютеру или мобильному устройству. Компания Valencell интегрировала в наушники акселерометры - теперь они могут измерять пульс и определять среднюю частоту дыхания. Мы не говорим уже о таких нашумевших новинках, как очки Google Glass, smart-часы Jet от Samsung и даже вибрирующее белье Fundawear от Durex.

Интернет-сайты станут полноценными медиа

До настоящего момента онлайн-публикации приносили бизнесу огромные затраты. Однако с распространением таргетированной рекламы ситуация кардинально изменится.

Телефон предугадывает желания

Мобильные приложения будут прогнозировать наши действия на основе предыдущих поступков. Так, персонализированный сервис поиска Google Now (инновация 2012 года по версии научного журнала «Popular Science») при выдаче информации по запросу учитывает GPS-координаты пользователя, личную информацию из календаря, историю поисковых запросов и посещенных страниц. Приложение MindMeld «слушает», о чем ведется разговор рядом с планшетом, а затем моментально предоставляет релевантную информацию о предмете обсуждения. Библиотека для работы с Push-уведомлениями Urban Airship позволяет передавать мультимедийные сообщения прямо в приложения, установленные на устройствах iOS или Android.

2. БИЗНЕС

Китай повсюду

Все больше продукции производится и реализуется в Поднебесной. Власть азиатского потребителя растет - а значит, скоро мы увидим технические новинки, созданные специально под его запросы.

Виртуальные витрины

Все более распространенной становится новая модель онлайн-шоппинга - так называемый «discovery shopping», когда пользователю предлагается выбирать товары на основе целого комплекса характеристик (стили, бренды, цвета). Посетитель интернет-магазина из гигантского количества вариантов отбирает небольшую группу похожих товаров, чтобы найти среди них продукт, максимально точно отвечающий его запросам. По этому принципу работают магазины TheFind.com, Like.com, Mutex.me и другие. Они также активно используют digital-каналы: собирают и публикуют данные о том, какие продукты получают больше всего «лайков», «шеров» и ретвитов - таким образом посетитель магазина узнает о популярных товарах, которые иначе никогда не попались бы ему на глаза. Такой шопинг наравне с массовым производством по индивидуальным заказам меняет покупательские практики, а вслед за ними - организацию ритейла.

Bitcoin - больше, чем деньги

Самая популярная в мире пиринговая электронная платежная система стремительно расширяется. Предполагают, что Bitcoin позволит осуществлять сбор благотворительных пожертвований, краудфандинг, отслеживать электронные платежи.

Распространение Bitcoin-мошенничества

Криптовалюта не гарантирует безопасности - в системе имеют место и информационные бреши, и кража аккаунтов, и мошенничество. Учитывая рост вычислительной мощи ботнетов, можно предположить, что скоро они смогут обходить алгоритмы «интернета вещей».

Между двух огней

Будущее экономическое благосостояние человечества «зажато» между проблемами социума с одной стороны и природы - с другой. Переступить черту в обоих направлениях становится все проще. Такие факторы, как обеспеченность пищей и водой, социальное и гендерное равенство, охрана здоровья и труда важны для нас не менее, чем загрязнение океанов, разрушение озонового слоя, сокращение биологических видов и климатические изменения.

Роботизированное производство

Технология изготовления корпуса из цельного бруска алюминия, запатентованная Apple для MacBook и iPod, положит конец эксплуатации рабочих на тяжелом немеханизированном производстве - их заменят роботы, что существенно удешевит процесс сборки.

Мир перейдет на подписки

В результате прихода нового поколения с принципиально иным отношением к собственности модель потребления по подписке, используемая музыкальным сервисом Spotify и сервисом видео по запросу Netflix, будет перенята иными отраслями бизнеса.

Текучее рабочее пространство

Офисная жизнь все чаще сочетает работу штатных и удаленных специалистов.

3. LIFESTYLE

«Делать» важнее, чем «владеть»

Соревновательное потребление сойдет на нет. Отныне важно не то, что вы покупаете, а то, что вы делаете (и с кем общаетесь).
Обед в digital-режиме

Использовать телефон за обеденным столом (для прослушивания музыки, просмотра видео, сбора информации) станет показателем хорошего вкуса в 2014 году.

Нейрогейминг

Геймеры испытают принципиально новый уровень погружения в компьютерную игру. Технология, основанная на электроэнцефалограмме, считывает сигналы, подаваемые мозгом в результате нажатия кнопок. Это позволит, к примеру, программировать запахи, которые пользователь чувствует во время игры.

Профилактика и лечение digital-зависимости

Анти-digital приложения (такие, как Pause, StayOnTask и Human Mode) помогут «digital-зависимым» бороться с привычкой к социальным сетям и номофобией (боязнью мобильных телефонов).

Горожане станут скромными

Жители больших городов будут вести простую жизнь: жить в энергосберегающих небольших квартирах, автомобили - арендовать.

Движение за освобождение мужчин

Следующий этап эмансипации ожидается в пользу работающих отцов.

Экономическая выгода управляет образованием

Частные корпорации будут поддерживать низкий уровень грамотности в развивающихся странах - это упрощает освоение местных рынков.

Взрывной рост смартфонов в Африке

Следующий миллиард интернет-пользователей выйдет в онлайн через недорогие платформы Android.

Технический консьюмеризм

Его рост будет вызван развитием потребительской техники: от дистанционно управляемых (игрушечных) летательных аппаратов, электрических скутер-самокатов (Scrooser) и возможности создания собственных роботов на основе одноплатного компьютера Raspberry Pi - до первого медицинского устройства для диагностики заболеваний на дому Scanadu Scout.

4. ТЕХНОЛОГИИ

Android станет новым Linux

Операционная система Google появилась буквально из ниоткуда и стала ведущей всего за пять лет. Следующими лидерами по развитию должны стать игры и «интернет вещей».

Развитие 3D-печати.

Самособирающиеся структуры, адаптивные автомобильные шины и спортивная одежда, реагирующая на состояние организма, изменят наше будущее до неузнаваемости.

Smart 3D-печать

Сенсоры, встроенные в материалы для 3D печати, проложат дорогу новому поколению smart-объектов.

Мобильные приложения подорвут позиции крупных социальных сетей

Уже сегодня в Snapchat постится в четыре раза больше картинок, чем в Instagram. А теперь приложения Viber и Tango грозят отобрать у социальных медиагигантов монополию на голосовые и видео-сообщения.

Визуализация «больших данных» (Big Data)

Миллиард байтов поместится в одной картинке. Компании будут управлять и интерпретировать огромные пласты данных во flash при помощи соответствующих приложений.

Успех или провал двигателя EmDrive

Экстравагантный проект британского инженера-изобретателя Роджера Шаера - инновационный ракетный двигатель EmDrive, создающий тягу без выброса рабочего вещества - критики обвиняют в ошибочности расчетов: мол, на стенде он работать будет, а вот в космосе тяга окажется нулевой. Однако разработкой всерьез заинтересовались китайские ученые. Что из этого выйдет - узнаем в самом ближайшем будущем.

Распространение беспилотников

Дроны гражданского назначения будут использоваться для контроля пожарной безопасности, полицейского патрулирования, наблюдения за посевами, инспектирования строек, аэрофото- и видеосъемки и других целей.

Квантовая криптография

Метод защиты коммуникации использует протоны, которые шифруют сообщения во время прослушки.

5. НАУКА

Взрывной рост дополненной реальности.

Технология Google Glass, а также компьютеры, которые воспринимают наши эмоции, собирают данные о социальных контактах и прогнозируют поведение - все это открывает новые горизонты так называемой «дополненной реальности».

Открытие двойника Земли

Ученые NASA при помощи космического телескопа «Кеплер» рассчитывают найти планету, близкую Земле по условиям обитания. Совсем недавно на стыке созвездий Лиры и Лебедя телескоп обнаружил «двойника Земли» — планету Kepler-78b - пока единственную вне Солнечной системы, напоминающую Землю не только размерами, но и минеральным составом. Однако это не единственная наша планета-двойник. По заявлению ученых, открыто уже свыше 2 326 таких объектов, а во всей Галактике их может быть около 17 миллиардов.

Рывок генной инженерии

Расшифровка ДНК и РНК позволит лучше понять рак.

Социологи займутся играми

Ученые-бихевиористы будут исследовать сообщества онлайн-игр и по ним прогнозировать дальнейшее развитие социума.

Сенсоры темной материи

Мистическая темная материя, составляющая 80% Вселенной, будет изучаться при помощи специальных супер-сенсоров.

Переработка отходов

Этот год положит начало новому отношению к мусору. Человеку предстоит оценить важность вторичной переработки и повторного использования отходов.

Адронный Коллайдер

Помимо бозона Хиггса, ученые получат для анализа 25 петабайт данных Большого адронного коллайдера.

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

Модернизация транспортных систем

2014 год позволит инженерам воплотить в жизнь масштабные проекты: от нанотехнологий, электрифицированных дорог и автобусов-туннелей, движущихся над потоком автомобилей, до новой системы сверхбыстрых пассажирских перевозок Hyperloop и гиперзвуковой ракеты Boeing X-51.

Беспилотники-фермеры

Автоматические летательные аппараты будут ухаживать за урожаем и собирать информацию с полей.

Парки на службе экономики

Бережно сохраняемые парки, озера и леса Великобритании стоят национальной экономике миллиарды фунтов стерлингов. Отныне страна будет развивать национальные парки с учетом экономических интересов населения.

«Силиконовый гараж» автомобильного мира

Детройт - не просто административная столица штата Мичиган, но настоящее автомобильное сердце и Америки, и всего мира. В его окрестностях находится один из знаменитых заводов Форда, а в самом городе расположены штаб-квартиры General Motors и Daimler Chrysler. И вот после бурной декады главный «мотор-сити» объявил себя банкротом. Банкротство Детройта стало крупнейшим банкротством города в истории страны: долги бюджета превысили $18 млрд. Однако наблюдающийся в последнее время наплыв предпринимателей заставит двигатель экономики города вновь прибавить оборотов.

Слежка в режиме HD

Все более распространенными становятся HD-системы закрытой трансляции телевидения с разрешением сенсора 29 мегапикселей. Теперь за нами будут следить тщательнее, чем когда-либо.

Смена пейзажа

Достижения инженерии изменят городские и природные ландшафты: от 516-метрового небоскреба «Пентоминиум» в Дубае до нового Панамского канала и светящихся в темноте дорог.

МЕДИЦИНА

Пост-антибиотики

Новые вирусы, обладающие устойчивостью к лекарствам, заставят отказаться от использования антибиотиков и задуматься о модернизации больниц, гигиене и ранней диагностике заболеваний.

Вакцинация использует принципы геокэшинга

Принципы GPS, используемые кладоискателями-любителями во всем мире (geocaching), усовершенствуют навигацию поставки вакцин.

Обучение врачей в процессе игры.

Обучение через наблюдение всегда было краеугольным камнем в образовании хирургов. Использование симуляторов позволит им приобретать навыки через повторение без риска для пациента.

АРТ для СПИДа

Антиретровирусная терапия поможет справиться со СПИДом. Согласно программе «HIV treatment as prevention» («Лечение ВИЧ-инфекции как профилактика»), терапия снижает риск передачи ВИЧ партнеру при опасном сексе более чем на 96%.

Портативные биопринтеры будут создавать вакцины

Метод трехмерной органной биопечати позволит синтезировать вакцины в пути или прямо на месте происшествия.

Выращивание человеческих органов

Прорыв в технологиях клонирования позволит создавать и выращивать человеческие органы.

ПОЛИТИКА

PR беспилотников

За девять лет дроны убили более трех тысяч человек в Афганистане, Пакистане, Йемене, Сомали, причем немалое число их жертв оказалось среди мирного населения. Кроме того, в прессу просочились факты гибели американских солдат от действий своих же БПЛА: роботом надо уметь управлять, даже с земли. Пережив волны негативного паблисити в 2013 году, военные беспилотники станут корректировать репутацию «разжигателей войны».

Альтруизм

Открытие генетической природы альтруизма породит ряд исследований в этом направлении. Ученые станут изучать заложенные в человеческом поведении механизмы сотрудничества и взаимопомощи.

Власть стартапов

Государственные предприятия с участием частного капитала обречены. Им на смену придут инновационные сервисные решения. Отличный пример - «народное такси» (Uber, Lyft или Cabify). Мобильное приложение, позволяющее пассажирам и водителям связаться между собой, поможет одним монетизировать свободное место в машине, взяв в поездку пассажира, а другим - добраться до места назначения с комфортом.

От рукопашной борьбы к информационной

Политические протесты будут носить мирный характер: для противостояния репрессивным режимам будут использоваться инсайдерская информация и нестандартные решения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий