суббота, 13 сентября 2014 г.

Лучше, чем Skype: 5 удобных сервисов для веб-конференций

Skype не идеален. Он плохо справляется с видеоконференциями, в которых участвуют больше двух человек, передаёт видео плохого качества и в целом больше подходит для дружеского общения, нежели для серьёзной совместной работы в офисе. H&F выбрал лучшие сервисы для онлайн-конференций с массой полезных функций для бизнеса.

TokBox

TokBox появился на свет как бесплатный сервис видеоконференций, но не сумев на этом заработать, переродился в новый, более интересный проект — OpenTok. Он представляет собой API-сервис, позволяющий встроить групповой видеочат на любой сайт, страничку соцсети или мобильное приложение. Поддерживает до нескольких тысяч зрителей одновременно и до 20-ти видеопотоков на одной странице. Создатели OpenTok надеялись, что сервис будет востребован в таких отраслях, как удалённое обучение, онлайн-коммерция и системы совместной работы.

Почему это удобно? Потому что видеочат интегрируется в уже существующее пространство и не нужно отсылать клиентов, читателей и коллег на другой сайт, чтобы с ними поговорить. К примеру, вместо того, чтобы письменно задавать вопрос консультанту интернет-магазина, можно сразу поговорить с ним. Это, может быть, более трудоёмко для службы поддержки пользователей, зато формирует большее доверие к магазину и позволяет установить с клиентами более тёплые отношения. Кроме организации видеоконференций OpenTok позволяет отсылать текстовые сообщения, записывать видео и многое другое. Два интересных факта: во-первых, одним из основателей TokBox был Сергей Фаге (который затем переехал в Россию и вместе с Кириллом Махаринским возглавил Ostrovok.ru), во-вторых, OpenTok сотрудничает с DoubleRobotics, которые придумали зловеще-прекрасного робота для офиса (посмотрите видео на их сайте, не пожалеете). У сервиса поминутная тарификация. До 25 000 минут разговора в месяц бесплатны, до 75 000 стоят $250, и так далее.

GoToMeeting

Вероятно, самый известный сервис для проведения веб-конференций был создан в 2004 году корпорацией Citrix Systems. В онлайн-встрече могут одновременно участвовать до 25-ти человек, которые могут подключиться практически с любого устройства (Mac, PC, iPad, iPhone, Android). Кроме общения сервис даёт возможность совместно работать с материалами. Организатор конференции может предоставить удалённый доступ к своему рабочему столу или отдельному документу, в который участники конференции могут вносить правки в режиме реального времени. Можно рисовать, выделять участки цветом и, конечно, писать текстовые сообщения. Рабочая сессия при этом будет записываться.

По сравнению со Skype качество изображения и звука очень высокое. GoToMeeting автоматически определяет и выделяет окно говорящего в данный момент человека. Чтобы пригласить кого-то участвовать в видеоконференции, можно просто отправить ссылку на неё по почте. Никакой особой регистрации от участников не требуется. Самое очевидное применение сервиса — совместная удалённая работа команды. Но есть и другие возможные функции: например, использование его в службе поддержки. Если клиент хочет пожаловаться на работу сайта, он может предоставить его владельцу доступ к своему рабочему столу, чтобы тот мог увидеть и исправить ошибку «на месте». Годовая подписка на сервис стоит $468.

ooVoo

Более неформальный, зато абсолютно бесплатный сервис, позволяющий проводить видеоконференции с несколькими участниками, количество которых не может превышать 12-ти человек. Работает на любых платформах: Windows, Mac, Android. Кроме видеозвонков даёт возможность записывать и отсылать видео, текстовые сообщения, файлы размером до 25 Мб. Особенно удобно, что запись можно практически в один клик загрузить на YouTube. Во время видеозвонка можно сделать так, что участники будут видеть документ или презентацию, которая в данный момент открыта на рабочем столе докладчика.

Регистрируясь в ooVoo, можно указать свои имя пользователя и пароль Facebook, и тогда список контактов автоматически синхронизируется со списком друзей в FB, которых можно будет приглашать «поболтать». Интересна функция «комната видеоразговоров», которые можно добавлять на свой веб-сайт, в блог или соцсеть. Мини-приложение комнаты автоматически вписывается в дизайн сайта. Комнаты можно, например, использовать для общения с коллегами, читателями вашего блога или для обслуживания клиентов интернет-магазина.

Hangouts

Google+Hangouts позволяет организовать общение в формате групповых видеоконференций. С помощью этой службы можно проводить деловые совещания, вебинары и просто общаться в видеочатах. В видеовстрече можно показать другим участникам, что происходит на экране вашего компьютера, предоставив совместный доступ к любому открытому окну приложения. Также участники могут делиться файлами Google-диска, совместно составлять заметки к встрече и записывать идеи на общей виртуальной доске. Hangouts интегрирован с Google-календарём, так что пользователи могут планировать видеовстречи с помощью календаря. К ним можно будет присоединяться, переходя по ссылке из мероприятия и даже из напоминания. Одновременно во встрече могут принимать участие 10 человек. Функция «видеовстреча в прямом эфире» позволяет организовать трансляцию для широкой аудитории, но количество участников встречи при этом всё равно не может превышать 10-ти. Пользователи, начинающие видеовстречу, могут приглашать на неё отдельных людей или целые круги из Google+ либо совмещать эти варианты. Всё удобно, приятно, минималистично — в общем, в стиле Google.

WebEx

Главный конкурент GoToMeeting, по некоторым показателям явно его опережающий, принадлежит компании Cisco. Функции во многом аналогичные: то же максимальное количество участников — 25 человек (для услуги Meeting Center), доступ с любых устройств, возможность совместной работы с документами и рабочим столом, обмен текстовыми сообщениями и файлами. Совещание можно записать, а затем выложить на сервер, чтобы те, кто не смог участвовать, могли посмотреть. Есть интеграция с Outlook. Сервис позволяет проводить совещания, тренинги, мозговые штурмы, делать презентации для клиентов. Участникам конференции не требуется предварительно устанавливать программное обеспечение на свои компьютеры: установка необходимых модулей произойдёт автоматически при входе в конференцию. После запуска у каждого пользователя будет открыто окно приложения WebEx Meeting Manager, в котором отображается показываемый докладчиком документ, список участников, окно обмена мгновенными сообщениями, панель с отображением веб-камер.

Считается, что интерфейс WebEx интуитивно понятнее, чем у GoToMeeting, а качество связи более стабильное. Среди недостатков можно выделить некоторое неравноправие собеседников. В веб-конференции есть три различных роли: владелец, докладчик и участники. Участники выступают в конференции в основном в качестве пассивных зрителей, хотя и имеют некоторые возможности для интерактивного общения. Участник может только попросить слово, подав сигнал с помощью «поднятой руки», запросить у докладчика удалённый доступ к показываемому документу и участвовать в опросах. Встречи на троих можно проводить бесплатно, другие аккаунты стоят от $24 до $89 в месяц в зависимости от числа владельцев дискуссий и их участников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий