суббота, 20 сентября 2014 г.

Чем полезны временные рамки?



«9.00 – подвиг» (из расписания барона Мюнхгаузена)

Временные ограничения – очень хороший организующий момент для человеческой психологии. И лучшее лекарство от «болезни откладывания». Именно осознание того, что наше время ограничено, заставляет действовать прямо сейчас, а не продолжать изо дня в день планировать и перепланировать.

В глобальном смысле время человека ограничено...

...неизбежной смертью. А в крупных и мелких делах – сроками, которые установлены извне или он определяет для себя сам. Заплатить за коммунальные услуги нужно до такого-то числа – иначе что-нибудь отключат. Сдать проект надо вовремя, чтобы не потерять в зарплате. Рожать детей – пока позволяют «биологические часы». Мы можем что-то делать, пока имеем такую возможность.

А что было бы, если бы реальных временных ограничений у нас не было?

Вообще. Если, представив это, мечтательно думается: «ах, сколько бы можно было успеть сделать, будь я бессмертен» — бросайте эту иллюзию!

Потому что, скорее всего, психология человека была бы совершенно иной. И проблемы, и задачи развития тоже. Ведь даже если в жестких временных рамках мы находим способы увернуться от воплощения своих желаний и планов, без них ситуация стала бы совсем безнадежной.

Организовать себя субъективными ограничениями по времени в отсутствие объективных очень сложно.

Думаю, что главной проблемой «бессмертного homo sapiens» могла бы стать тотальная лень в отсутствие смысла действовать прямо сейчас. Зачем? Ведь можно и завтра, и через год. Возможность будет всегда. А значит, ее реализацию можно откладывать бесконечно в «никогда»… Потому что для действия есть только «прямо сейчас».
 
Временные ограничения помогают нам гораздо больше, чем мы думаем. Они нас организуют. Осознание того факта, что мы не всегда будем достаточно молоды, здоровы и (чего уж там) живы для важных свершений – это самая мощная естественная мотивация, которая у нас есть. Используйте ее, потому что все, что можно противопоставить Главному Ограничителю (смерти) – это жизнь: движение, действия, перемены.

А временность наших возможностей – серьезный повод использовать их максимально эффективно, так, чтобы не было мучительно больно. Не откладывайте жизнь – свои цели, желания – «на потом», это иллюзия.

Автор: Оксана Токарева

Комментариев нет:

Отправить комментарий