суббота, 20 сентября 2014 г.

Развитие и самоуничтожение

#ОксанаМечта

Часто бывает так, что работаешь, стремишься к чему-то, достигаешь, стараешься - а потом смотришь на людей вокруг себя и понимаешь, что их достижения существенно выше. И руки опускаются, энтузиазм исчезает. А зря!

По-моему, неправильно сравнивать свой личный уровень развития с другими людьми. Сравнивать свои достижения (физическое развитие, финансовое положение, должность, умение вести переговоры, уровень знаний, количество поклонников/поклонниц…) можно только со своими же показателями некоторое время назад. Попробуем рассмотреть проекции этой мысли на разные области жизни.

СПОРТ.
Предположим, что на данный момент, после года упорных тренировок, Вы можете присесть и встать со штангой весом в 100кг. А некий Виктор, занимающийся рядом с Вами, может присесть и встать с весом в 120 кг, хотя занимается всего месяц. Если Вы неопытный спортсмен, такой факт может повергнуть Вас в уныние. НО! Имеет смысл разобраться в исходных данных (стартовых ресурсах). И вот здесь проявляются нюансы. Выясняется, что год назад нормальный для Вас вес штанги составлял 60 кг. А для Виктора изначальный нормальный вес штанги составлял… 110 кг. Т.е. Виктора природа одарила недюжей мускулатурой и крепостью. Его стартовые ресурсы таковы, что, даже ничего не деля, он УЖЕ имеет результат, почти в 2 раза превышающий Ваш. И если Вы будете сравнивать свои успехи с его успехами, то разочаруетесь. И, возможно, даже бросите заниматься спортом, решив, что это не для Вас. А ведь Ваш прогресс всего за 1 год составил 100%!!! Если Виктор сумеет развиваться с таким же рвением, как Вы, и заставит себя работать также эффективно, то через год он сможет приседать с весом 220 кг, а через 2 года претендовать на звание Мастер спорта по тяжелоатлетическому троеборью!

ЛИЧНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ.
Описанный подход для развития личной эффективности действует так же, как и для спорта. Глупо сравнивать свои успехи с теми людьми, которые изначально имели ресурсы, превышающие Ваши. Возьмем для примера две способности, весьма важные для бизнеса - умение общаться и умение организовывать людей вокруг своих интересов. И возьмем для примера 2-х человек: Сашу и Колю. У обоих есть цель - стать хорошими продавцами.
Саша с детства умел ладить с людьми, всем нравился и легко обо всем договаривался. Т.е. обладал высоким эмоциональным интеллектом и харизмой. Саша всегда был окружен толпой друзей и любил быть в центре внимания.
А Коля был молчаливым мальчиком интровертного типа, который больше всего любил читать и проводить время за компьютером. Друзей у него всегда было мало. В школе и институте он держался не заметно, стараясь не привлекать внимания.
В институте Саша увлекся психологией, а Коля – программированием. После окончания института Саша работал 2 года PR-менеджером, а Коля – в это же время системным администратором. Затем оба решили переквалифицироваться в продавцов программного обеспечения. И если на этом стартовом этапе Коля будет сравнивать себя с Сашей, то может прийти к тому, что будет постоянно находить подтверждение собственной несостоятельности, бездарности, неумелости. И, в итоге, уйдет из продаж. А стартовые ресурсы – совершенно разные. Все, что есть у Коли – технические знания и желания. А Саша обладает богатым арсеналом для эффективного общения. Более того, Коля может даже никогда не достичь Сашиных стартовых результатов. Но свою эффективность он может повысить и на 1000%, став общительным, харизматичным и убедительным.

БИЗНЕС.
Около пяти лет назад со мной произошел интересный случай. Я консультировал по вопросам личной эффективности одного бизнесмена, владельца малого бизнеса. В процессе консультирования выяснилось, что максимум, чего он смог достичь, занимаясь продажей мототехники, это $3000 чистой прибыли в месяц. Он считал это очень низким результатом, хотя и начинал бизнес «с нуля», фактически не имея ресурсов для старта. На мой вопрос «Как ты определил, что достигнутый результат является низким?» он ответил, что один из его клиентов-ровесников (возраст около 30 лет) владеет строительным бизнесом и зарабатывает минимум $10 000. При том, что оба они занимаются бизнесом примерно равное время.
Тогда я спросил, знает ли мой клиент, что позволило этому человеку добиться таких результатов. Он не знал, но предполагал, что дело в правильно выбранном бизнесе. Мой клиент в тот момент был на грани отчаяния и глубокого разочарования: он полагал, что выбрал неправильный бизнес и 4 года его жизни потрачены впустую. После вопроса «Как ты понял, что именно этот фактор повлиял на успешность владельца строительного бизнеса?» выяснилось, что это просто догадки. Он решил выяснить, в чем ключ столь успешного и быстрого старта.
Все оказалось банально. Отец 30-летнего владельца строительного бизнеса занимает пост Главы сельсовета в одном из сел в Киевской области. Вполне понятно, что он имеет возможность скупать землю по смешным ценам и перепродавать по рыночным – что он и делал вплоть до 2008г., когда в Украине был земельный бум и рыночные цены на землю зашкаливали. Так что уже на старте владелец строительного бизнеса имел ни один десяток тысяч долларов на развитие бизнеса. И начал он с того, что построил несколько домов на своей же земле и продал их, тут же заработав и на земле и на домах. Можно ли сравнивать бизнес с фактически нулевым стартовым капиталом и бизнес, в котором изначально были такие существенные материальные ресурсы?

ГОСУДАРСТВО.
С государством действует все то же правило. Рассмотрим Украину. В начале 90-х гг., когда распался СССР, Украина ощутимо регрессировала. Что бы ни говорили сторонники суверенитета, упадок был страшный – я лично прочувствовал его на себе, хотя было мне тогда не много лет. В стране расцветал бардак и бандитизм. И если в тот момент мы сравнили бы Украину с тем, что было в начале 80-х, то имели бы все основания впасть в глубочайшую депрессию (что многие и сделали). Сейчас, в 2013г, Украина прогрессировала по сравнению с 90-ми. Что бы ни говорили противники суверенитета. И глупо сравнивать нашу страну с государствами Евросоюза. У них ведь не было «перестройки» и массовых хищений государственного имущества. Вот прогрессировала ли Украина по сравнению с 80-ми – это открытый для дискуссий вопрос, в него я погружаться не буду.

Отчасти позаимствовав художественный стиль Карнеги, подведу итог: «Перестаньте сравнивать себя и свой бизнес с другими! Начните сравнивать себя только с собой и ценить свои собственные, а не чужие, результаты».

Комментариев нет:

Отправить комментарий