вторник, 16 сентября 2014 г.

Почему SEO по ключевым словам не так важна, как вы думаете, и чему стоит уделять больше внимания

Объем поиска показывает, сколько раз ключевое слово искали через ту или иную поисковую систему. Раньше маркетологи отталкивались от этой метрики при вычислении лучших ключевых слов для оптимизации.

Однако поисковые системы не стоят на месте и развиваются, и все сейчас меняется: сегодня концентрироваться нужно не только на объеме, но и на качестве и количестве конверсий.

4 более значимых аспекта, чем объем поиска

Нельзя сказать, что объем поиска совсем не имеет значения. Он является хорошим показателем того, что люди ищут ответы на какие-то конкретные вопросы. Но рассмотренные ниже аспекты для отдельного ключевого слова или фразы более значимы, чем объем поиска.

1. Показатели конверсии

Если по ключевому слову на ваш сайт зашли 1000 человек, а конверсий при этом оказалось только 2, большое ли значение имеет то, что 1000 человек зашли на ваш сайт? Задача оптимизации поисковых систем — не только привлечение публики к вашему контенту. Главное в такой оптимизации — привлечь к контенту таких людей, чьим интересам и потребностям он отвечает.

Предположим, что вы B2B-компания, продающая маркетологам программное обеспечение для веб-аналитики. В этом направлении можно пойти двумя путями. Либо вы создаете контент об аналитике вообще, либо в вашем контенте вы уделяете внимание маркетинговой аналитике. В первом случае вы привлечете людей, заинтересованных во всех видах аналитики: маркетинговом анализе, анализе продаж и т. д. (и это в случае, если ваш контент будет соответствовать главным запросам). Во втором случае вашей компанией заинтересуются люди, более соотвествующие образу ваших покупателей. В какой ситуации больше вероятность приобретения новых клиентов? Да, конечно, во второй.

2. Достижимость конечных целей

Создавая план мероприятий по SEO, первое что вы должны сделать,— провести исследование по ключевым словам. Но вместо того, чтобы брать за основу этого процесса объем поиска, подумайте, какое место вы будете занимать в поисковой выдаче и какова будет ваша конверсия с выбранными ключевыми словами.

Сколько контента вы планируете создать вокруг этих тем? Сколько контента по этим темам у вас уже есть? Какое место в выдаче вы занимаете по схожим поисковым запросам? Выстраивайте свой план не только по самым релевантным ключевым словам для вашей компании — подумайте, как инвестировать во время и ресурсы, чтобы разработать грамотную стратегию поисковой оптимизации.

3. Пользовательский опыт

Знаете ли вы, что если кто-то заходит на ваш сайт через поисковую систему, а затем быстро переходит на другой сайт, это не помогает вашему продвижению?

Если вышеупомянутые 1000 человек посетят ваш сайт, но вскоре осознают, что контент на нем не очень полезен, неинтересен или труден для чтения, это никак не поможет вашей оптимизации. Поисковые системы достаточно интеллектуальны для распознавания сайтов с хорошим контентом. Вполне понятно, почему это важно для них, — они хотят предоставить своим пользователям лучший поисковой опыт.

Подумайте над этими вопросами, когда в следующий раз приступите к созданию контента. Что делают посетители вашего сайта, только оказавшись на нем? Заинтересованы ли они вашим контентом? Они делают много кликов? Просматривают ли они разные контентные предложения, созданные вами? Над этими вопросами зачастую гораздо важнее подумать, чем над конкретными ключевыми словами в поисковых системах.

4. Нацеленность контента на потенциальных покупателей

Первой вашей задачей при оптимизации сайта для поисковых систем должно быть создание контента для потенциальных покупателей. Если вы можете делать контент, привлекающий к вашему сайту большое количество людей, но эти люди не принадлежат к вашей целевой аудитории, это не поможет развитию вашего бизнеса.

Независимо от того, работаете ли вы над крупной маркетинговой кампанией или просто пишете пост в блог, вам следует держать в голове образ вашего покупателя. С какими проблемами он сталкивается? Чего он хочет достичь? Что могло бы помочь ему более эффективно выполнять свою работу? Образ потенциального покупателя — это ключ к увеличению конверсии.

Объем поиска следует использовать для того, чтобы направлять стратегию оптимизации, а не определять ее. Главное, на чем стоит сосредоточиться — выбор тем, по которым вы можете постоянно писать, увеличение показателей конверсии и создание качественного контента, отвечающего нуждам и интересам ваших потенциальных клиентов.

#ОксанаМечта

Комментариев нет:

Отправить комментарий