———————————————————————————————
• мнение коллеги, беседка, ремесло копирайтера
Половина моих знакомых до сих пор впадает в ступор, когда на вопрос «А кем ты работаешь» слышит в ответ «копирайтером». Мой дедушка долгое время был уверен, что я работаю где-то на производстве копировальных машин.
Более продвинутая часть, которая в курсе, что значит это загадочное слово, с завистью протягивает «поняяятно». А при слове «фрилансер» вообще багровеет от зависти, представляя, как я путешествую по миру, между делом придумывая статейки за 5 минут, и получая за каждую из них столько же, сколько они за неделю офисной работы.
При случае все те же знакомые просят меня по-быстрому и бесплатно написать им текст для паблика вконтакте, помочь сыну-пятикласснику с сочинением на вольную тему, заполнить контентом сайт по продаже всего, чего только можно или придумать слоган для нового бизнеса.
Каждый раз повторяя: «Это же не сложно, я бы и сам мог, просто времени нет». А домохозяйки на форумах впадают в экстаз, узнавая о том, что можно зарабатывать деньги, сидя дома, и тут же собираются тоже стать копирайтерами. «Ну а что, на компьютере я работать умею, и в школе была пятерка по русскому».
При этом тот факт, что для того, чтобы быть хорошим копирайтером, нужно иметь соответствующее образование, опыт работы, разнообразное портфолио, нужно уметь грамотно и интересно писать на любую тему и быстро вникать как в садоводство, так и самолётостроение, и, в конце концов, иметь талант, никого не смущает.
Как становятся копирайтерами?
Еще в школе ты замечаешь, что с математикой нелады, зато с легкостью пишешь сочинения половине класса. И когда мама спрашивает, кем ты хочешь стать, отвечаешь: «редактором, чтобы сидеть в издательстве, пить кофе и просматривать утреннюю прессу». ВУЗ выбирается по принципу «чтобы нужно было сдавать русский, и никакой физики».
Пять лет на филфаке, журфаке, связях с общественностью или редакторском деле, бесконечные подработки и халтуры с первого курса, чтобы к концу обучения иметь не только диплом, но и опыт со знаниями.
Сначала ты работаешь бесплатно, ради портфолио, пишешь хоть и грамотные, но еще совсем «сырые» статьи для рекламных газет или рецензии на книги новоявленных авторов в издательстве. Собрав изрядное количество работ, решаешь устроиться работать копирайтером в какую-нибудь компанию. И вот она, запись «копирайтер» в трудовой.
Иллюзии о прекрасном и легком труде Октава Паранго разбиваются в первый же рабочий день. Вместо креатива нужны продажи, вместо интересного – информативное, вместо творчества – жесткие рамки. Да и продвигать нужно не самые веселые вещи в мире – бутылки, системы безопасности, холодильники.
Согласования, переделки. Ведь пятидесятилетнему директору завода по производству фанеры куда виднее, как должна выглядеть настоящая реклама. И ты потихоньку сдаешься, продаешься, деньги, как говорится, не пахнут. За что платят – про то и пишешь. Начинаешь писать так, как хотят начальники, а не как считаешь правильным.
Год за годом, контора за конторой, и все сложнее и сложнее выдавить из себя что-то новое, то, чего раньше не было. А начальники читают в Интернете об уникальности и требуют, чтобы было все в одном: и им нравилось, и с другими сайтами не совпадало, и «вот про наших слонов как-нибудь по-другому, как будто это тигры».
И только спустя 5 лет учебы, несчитанное количество бессонных ночей, годы довольно скучной, но полезной для собственного развития и отработки навыков офисной работы копирайтером, пиарщиком, журналистом и редактором в одном лице, тысячи выпущенных материалов, сотни встреч и интересных в профессиональном плане знакомств, ты потихонечку начинаешь считать себя специалистом.
Можешь позволить себе сменить офис на вольные хлеба, браться не за все заказы подряд, и с улыбкой вспоминать, как все начиналось. Но даже теперь на создание качественного материала порой уходят недели.
✔ Ознакомиться с темой
✔ Накидать план
✔ Собрать пул вопросов
✔ Найти разбирающихся в этом вопросе специалистов
✔ Договориться о встрече
✔ Съездить
✔ Записать интервью
✔ Расшифровать
✔ Прошерстить интернет
✔ Изучить сайты конкурентов
✔ Создать материал
✔ Все десятки раз перепроверить и отредактировать
И только тогда отправить заказчику.
Который напишет тебе в ответ: «Это же не сложно, я бы и сам мог, просто времени нет»…
Профессия - копирайтер: «Это же не сложно, я бы и сам мог, просто времени нет», или как на самом деле делаются деньги из воздуха
http://www.bestwrite.ru/blog.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий