вторник, 16 сентября 2014 г.

Кто такой тренер по личностному росту и зачем он вообще нужен?

#ОксанаМечта

Буквально на днях на одном из форумов я прочитал высказывание одной девушки. Цитирую: “ … я как-то сама, безо всяких учителей, решила работать на себя. И любимого человека нашла тоже сама… Развиваться, совершенствоваться, безусловно, хочу, но как-то мне кажется, учитель для этого совсем не нужен…”

Эти слова натолкнули меня на одну очень важную и радостную мысль. Я понял, что людей, которые уже стали на путь развития, значительно больше, чем может показаться на первый взгляд. И если они еще не пришли к тому, что необходимо обучаться с тренером, то лишь из-за того, что им никто не рассказал, в чем же суть этого самого обучения.

Безусловно, можно расти, обучаясь при помощи книг и бесплатных материалов из интернета. Благо, сейчас их великое множество и они доступны каждому желающему. Однако… благо ли?

Как и в любом деле, здесь существуют подводные камни, порой очень острые и несущие угрозу достаточно серьезных травм. О некоторых из них я и решил написать эту статью.

Итак,

Камень первый.
И, пожалуй, самый распространенный. Неверный курс. Название, впрочем, говорит само за себя. Тот, кто выбрал неверный курс, конечно же, тоже приплывет куда-нибудь. Но куда, какими жертвами, и сколько на это потребуется времени, одному Богу известно. Именно этим и опасно разнообразие материалов в интернете. Вы можете пойти “не в ту степь”. К сожалению, так часто и происходит. Вы просто впустую тратите драгоценное время и силы, а жизнь не только не улучшается, но и зачастую становится еще более запутанной и непонятной.

Тренер же поведет Вас самым коротким и эффективным путем и не даст сойти с дистанции или свернуть с верной дороги.

Камень второй.
И, пожалуй, самый опасный. Переломный момент. Для того, чтобы начать духовно расти, необходимо выйти из своей зоны комфорта. Иногда приходится упасть на самое дно, чтобы потом взлететь над своей прежней жизнью.Часто этот момент становится болезненным для тех, у кого нет поддержки тренера, который объяснит, почему происходит то, что происходит. Многие люди впадают в состояние апатии и решают, что духовный рост — слишком тяжелое занятие.

Тренер же будет вдохновлять и поддерживать Вас каждый раз, когда Вам будет казаться, что все старания напрасны.

Камень третий.
И, пожалуй, самый печальный. Похоронить свой потенциал. Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что, физические тренировки в спортзале зачастую более эффективны, чем дома? А помните, как, когда у Вас больше уже не было сил, тренер буквально творил чудеса и у Вас открывалось второе дыхание, чтобы сделать больше, лучше, качественнее? Мы часто сами не знаем, на что способны. И только тренер видит, где мы недорабатываем. Сколько талантов заживо похоронило свой потенциал именно по этой причине? Сколько не выигранных матчей, не заработанных медалей и не покоренных вершин стали результатом отказа от работы с тренером?

То же самое и в повседневной жизни. Самостоятельной работы достаточно для поддержания формы. Но для развития, раскрытия своих возможностей тренер просто необходим.

Тренер делится с Вами энергией, заряжает, вдохновляет, наставляет, вселяет уверенность в своих силах, задает темп и систематизирует Ваши занятия.
Он делает за Вас то, на что у Вас часто не хватает сил, желания, знаний или воли. Он берет на себя Ваши камни. И делает Ваш путь к успеху максимально эффективным, быстрым и комфортным.

Итак, есть Вы, есть Ваше желание расти и улучшать свою жизнь, и есть камни, которые лежат на Вашем пути. Будете ли Вы тащить их самостоятельно, надрываясь и тратя силы и время, или позволите своему тренеру сделать это профессионально и качественно?

Выбор только за Вами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий