среда, 27 августа 2014 г.

Эволюция закладочных сервисов



1. Веб-клипперы. Альтернативой классическим закладкам стали веб-клипперы, задача которых забирать и сохранять не адреса страниц, а непосредственно их контент: текст, изображения и видео именно в том виде, в котором они расположены на сайте: Dragdis , Mammoth , Clipular.

2. Сервисы отложенного чтения. Другой сценарий сохранения сайтов подразумевает отправку тех же статей и видео для прочтения и просмотра потом, желательно, на мобильном устройстве. На этой почве выросло, как минимум, три продукта, трансформирующие статьи в хорошо сверстанный текст без рекламы, который всегда доступен тебе офлайн: instapaper , pocket , Readability.

3. Сбор изображений. Еще одно направление эволюции закладочных сервисов — сохранение изображений. В какой-то момент в вебе стало появляться все больше красивых картинок, и всем надоело сохранять их на жесткий диск. По аналогии с Del.icio.us появился сервис для закладывания картинок Vi.sualise.us , а за ним и затмивший все аналоги Pinterest.

4. Органайзеры. Логичным продолжением стали мультиинструменты, объединяющие функции клипинга и хранения контента самого разного формата. Добавились возможности создавать собственные заметки и загружать файлы с диска. Таким образом для нескольких разных аудиторий появились фактически полноценные файловые менеджеры: Evernote и Springpad — для более логоцентричных пользователей, Iceber.gs , Dropmark и Inboard — для визуалов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий