четверг, 26 февраля 2015 г.

🐩 Три излечимые проблемы рынка SMM



1. Полное непонимание стратегии и возможностей использования SMM.

Даже лучшие игроки рынка видят лишь часть проблемы и охватывают лишь верхушку надводной секции этого айсберга. Хуже всего то, что представления большинства игроков до крайности однобоко, но полная экспертиза есть у единиц (если вообще есть). И как я уже писал выше – стратегическая экспертиза в социальных медиа – вообще, похоже, случайность.

При этом понято, что если игроки не умеют охватить целиком все возможности smm, то клиенты тем более. На сегодняшний момент подавляющее большинство запросов находится между двумя полюсами: от "сделайте нам спецпроект где-нибудь" до "сделайте нам группу на facebook". Это означает, что клиенты, не видя стратегических перспектив, не предъявляют квалифицированного спроса на услуги. Ситуация абсолютно нормальная для любого нового рынка.

2. Непонимание результатов и неумение их определять.

Измерение эффективности работы в социальных медиа находится в совсем зачаточном состоянии. Существующие системы измерения, разрабатывающиеся в течение уже полутора десятков лет, очень слабо могут помочь в этот момент, потому что все они ориентированы на переход пользователя на сайт и/или просмотр пользователем рекламы. А здесь пользователь с одной стороны рекламу не просматривает (разве это реклама), а с другой – нет переходов на сайт. Необходимо придумывать принципиально новые системы измерения, однако, для этого нет пока инструментария измерений. При этом отсутствие понимания стратегии приводит и к непониманию ключевого момента для измерений: что конкретно нам надо измерять?

Одна из важнейших стратегий SMM – брендинг – измеряется вполне уверенно традиционными средствами (опросами до и после, например). И эти измерения даже делаются, однако, в результатах социальных сетей, как ни удивительно, совершенно не видно. Но, в общем, было бы мудрено, если бы мы что-то увидели, поскольку мы говорим в лучшем случае о единицах процентов маркетингового бюджета, а чаще – о доле одного процента. Такое воздействие даже если и можно обнаружить, то измерить отдельно от общего фона маркетинговой активности нельзя.

Отсутствие готовых метрик и даже подходов к измерению делает SMM модной маркетинговой игрушкой, но никак не регулярным рабочим инструментом с одной стороны, а с другой делает невозможным использование SMM в жестких корпоративных (международных, сетевых ... далее по списку) структурах, где измерение — основа маркетинга.

3. Огромное число игроков и отсутствие системы измерений этих игроков, оценки результатов их работы.

В России всего около двух тысяч рекламных агентств, которые занимаются интернет-рекламой (не считая SEO). Их количество увеличивается сейчас только за счет регионов, где небольшие оффлайновые компании выходят на рынок интернета. А вот легкость входа на рынок SMM, большая доля ручной работы, которую, кажется, может делать любой, и которая не требует затрат (как, например, закупка медийного трафика), привела к резкому росту количества агентств, состоящих из одного-двух человек, как это произошло в начале нулевых годов с SEO-компаниями.

Квалификация таких специалистов может быть любой (в том числе и довольно высокой), но она совершенно непредсказуема. В результате заказчик вынужден сам получать компетенцию специалиста в области социальных медиа или полагаться на случай, наугад выбирая агентство. Конечно, есть рынки, на которых такая ситуация сохраняется в течение десятилетий (и ничего!), например, рынок услуг по ремонту сантехники, но как-то не хочется сравнивать рынок наиболее технологичного, сложного, интеллектуального рекламного продукта с сантехниками, хотя эта профессия отнюдь и не менее уважаема. Специалисты таких агентств, как DailyProfit и подобные имеют уникальную квалификацию для РФ, но также существуют и многие фейковые агентства, представленные на рынке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий