среда, 26 марта 2014 г.

30 ДНЕЙ ДО УСПЕХА

Все мы являемся рабами своих привычек. Привычки у человека бывают разные: у одних людей привычки ведут к достижению успеха, у других людей – привычки приводят к нищете. Но, привычки это то что можно и нужно выбирать и менять, в любое время своей жизни.

Подумайте, какие привычки могут привести Вас к успеху. Среди таких привычек наверняка будет чтение книг, занятие спортом, здоровое питание и многое другое… Давайте учиться менять свои привычки! Специально для вас, сообщество Business Life представляет статью известного специалиста в области личностного развития Стива Павлина (Steve Pavlina):

Мощный инструмент личного развития – 30-дневный эксперимент. Я позаимствовал эту идею из отрасли shareware, где можно скачать триальную версию программы и бесплатно её использовать в течение 30-ти дней, перед тем как купить полную версию. Также это отличный способ развить новые привычки, и что самое замечательное – это очень просто.

Допустим, вы хотите выработать новую привычку, вроде утренней зарядки, или избавиться от привычки сосать раковые палочки. Все мы знаем, что самое сложное – начать и следовать новой привычке первые несколько недель. Как только вы преодолеете силу инерции, продолжать станет намного проще.

Да, мы часто нервничаем, думая о начале чего-то нового, как о чём-то постоянном – даже до того, как начнём это делать. Неподъемной задачей кажется сделать серьёзный шаг и заниматься этим каждый день до конца жизни, особенно если привычки тянут в другом направлении. Чем больше вы думаете об изменении, как о чём-то постоянном, тем быстрее опускаются ваши руки.

Но что, если подумать о временных изменениях – скажем на 30 дней – и потом иметь возможность вернуться к своим старым привычкам? Это уже не кажется настолько тяжким. Делать зарядку всего 30 дней – и потом перестать. Поддерживать чистоту на рабочем столе в течение 30 дней – потом забить. Читать по часу 30 дней подряд – потом вернуться к просмотру ТВ.

Сможете так сделать? Да, это требует немного дисциплины и обязательности, но далеко не так много, как при пожизненной перемене. Любая потеря комфорта – всего лишь временное неудобство. Вы можете считать дни до свободы. А эти 30 дней вам ещё и пользу какую-нибудь принесут. Не так уж и плохо. Вы сможете это выдержать. Это всего лишь месяц вашей жизни.

Что же случится, когда 30-дневный срок истечёт? Во-первых, вы зайдёте достаточно далеко, чтобы выработать новую привычку, и следовать ей станет намного легче, чем в самом начале. Во-вторых, за это время вы ослабите влияние старой привычки. В-третьих, у вас за спиной будет 30 дней успеха, которые укрепят веру в свои силы, чтобы продолжать. И, наконец, заплатив 30 дней, вы получите результат, который даст обратную связь о том, чего можно будет ожидать, продолжая жить с новой привычкой. У вас будет нужная информация, чтобы принять разумное и долгосрочное решение.

Поэтому, как только вы закончите 30-дневный испытательный срок, существенно вырастет возможность оставить привычку навсегда. Но даже если решение сделать привычку постоянной не родится, вы сможете расширить испытательный срок до 60 или 90 дней. Чем длиннее будет испытательный срок, тем легче вы сможете закрепить привычку на всю жизнь.

Ещё одна польза от такого подхода в том, что вы сможете проверить новую привычку, если вы не уверены, стоит ли её оставить навсегда. Может быть, вы захотите попробовать новую диету, но не знаете, будет ли она для вас слишком сложной. Тогда испытайте её за 30 дней, а потом сделайте выводы. Не стыдно остановиться, если вы узнаете, что новая привычка вам не подошла. Это так же, как работать с 30-ти дневной триальной программой, а потом деинсталлировать ее, если она не подошла. Никакого вреда и последствий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий