пятница, 30 января 2015 г.

Как создать новый бизнес с нуля

Персональный коуч Оксана Мечта

Момент настал. Вы устали работать на «того самого дядю» и стремление к самостоятельности вылилось в желание открыть свое дело. Однако тут, как и в любом другом начинании, самое сложное – сделать первый шаг.

Для реализации своих амбиций нужно действовать не только решительно и смело, но, что также немаловажно, обдуманно. Поэтому чтобы избежать некоторых типовых ошибок горе-предпринимателей, необходимо выбрать собственную стратегию ведения бизнеса. Каждая стратегия уникальна, однако в обязательном порядке состоит из трех больших блоков:

- Идея или что Вы будете делать?
- Средства или из чего Вы будете это делать?
- Реализация или как Вы будете это делать?

Идея или светлая мысль приведет к светлому будущему

Идея — это тот фундамент, на котором стоит построить свой бизнес. Не будет фундамента, и ваше дело не выдержит первой серьезной встряски. Необходимо отметить, что идей для реализации собственного бизнеса великое множество, однако выбрать ту единственную, которая сделает ваше дело наиболее успешным, достаточно сложно.

С психологической точки зрения выбор направления вашего будущего бизнеса разумнее всего основать на ваших личных предпочтениях. Для этого достаточно совершить два несложных действия:

1. Найти ту сферу деятельности, которая интересна лично Вам;
2. Придумать, как из этого извлекать прибыль.

Данный подход основан на личной заинтересованности. Если ваш бизнес построится на том, что не будет увлекать Вас, то его развитие пойдет медленно. Так же немаловажную роль сыграет и то, что в направлении вашей деятельности вы будете разбираться сами, знать необходимые нюансы и то, чего бы хотели потенциальные потребители.

С другой стороны, бизнес не может существовать вне закона спроса и предложения. Это означает, что для успешного осуществления предпринимательской деятельности необходимо выбрать те товары или услуги, которые будут удовлетворять потребности достаточного количества потенциальных клиентов.

На данном этапе формирования своей идеи стоит ответить на следующие вопросы:

-  Какую потребность будут удовлетворять предлагаемые вами товары и услуги;
-  Кто и какую сумму согласиться заплатить, за удовлетворение этой потребности;
-  Какое количество людей будут потреблять ваши товары или услугу;
-  Какие действия стоит предпринять, чтобы привлечь потенциальных клиентов (если таковых недостаточно).

Средства

После определения идеи, необходимо разработать бизнес-план, в котором вы опишите все предполагаемые затраты. Для приобретения всего необходимого стоит задуматься, откуда взять начальную сумму средств, так называемый стартовый капитал .

Существуют несколько источников появления этой заветной суммы:

- Первым источником стартового капитала будут личные накопления. Это самый надежный из источников, поскольку потеряв собственные накопления, вы не останетесь должником.

- Во-вторых, стоит обратить внимание на родственников, друзей или же просто платежеспособных знакомых.

- В-третьих, необходимо обратить внимание на сферу кредитования малого бизнеса. Для этого понадобится тщательно продумать бизнес-план, так как именно по его результатам, банковские работники будут выносить решение.

Банковские кредиты — неплохой способ получить начальный капитал для своего дела, однако не забывайте две вещи:

1. не зависимо от состояния фирмы, вам придется выплачивать все необходимые проценты;
2. в случае вашего банкротства, существует риск того, что вы останетесь не просто без денег, но, возможно, даже без крыши над головой.

- В-четвертых, Вы всегда сможете найти единомышленников, которые внесут часть денег на создание бизнеса взамен доли в деле, т.е. долевое сотрудничество. В таком случае все отношения между партнерами строго регламентируются контрактами и договорами.

- В-пятых, нельзя не учесть государство. Основная помощь, оказываемая государством РФ для открытия и развития малого бизнеса, в нашей стране начинается от 50 000 рублей. Сумма выплат будет зависеть от города и региона. Так, например, в Санкт-Петербурге, может быть выдан безвозмездный грант аж на 300 000 рублей. Чтобы получить деньги от государства понадобится бизнес-план, который будет рассмотрен компетентными органами.

- В-шестых, нельзя убирать со счетов и более нетривиальные источники, например, вы можете воспользоваться сайтом кикстартер и получить необходимую сумму от совершенно незнакомых людей, которых заинтересует ваш проект.

Реализация

Успех бизнеса зависит не только от идеи и количества вложенных средств, но и от грамотной реализации проекта. Никого не волнует из чего сделано блюдо, если оно не вкусное.

Для этого лучше всего изучить теоретические аспекты ведения предпринимательской деятельности, проконсультироваться со специалистами по вопросам, которые вызывают у Вас затруднения. Стоит так же изучить основы ведения документации и правила управления персоналом, а также подробно расписать риски, которые могут появиться со стороны внешней и внутренней среды предприятия.

Это можно сделать как самостоятельно, с помощью специальной литературы, так и посещая многочисленные тренинги. Стоит помнить, что глупо наступать на грабли, когда за вас это уже сделали другие.

Так же вы можете воспользоваться опытом копирования бизнеса. Тут стоит отметить, что когда Вам говорят о копировании речь не идет о слепом повторении чужого опыта. Алгоритм успешного копирования состоит из нескольких этапов:

- изучение компании-прототипа, анализ ее сильных и слабых сторон;
- изъятие из стратегии этой компании всего лучшего;
- улучшение всех слабых сторон;
- введение своей «изюминки».

После того, как вы составите четкий план того, что, из чего и как вы будете делать, можно смело становиться «тем самым дядей», на которого будут работать. Однако все же не стоит забывать, что начать свое дело не так сложно, сложно удержать его на плаву.

Источник: http://bizoomie.com/kak-sozdat-novyj-biznes-s-nulya/

#СТАРТАП

Комментариев нет:

Отправить комментарий