пятница, 30 января 2015 г.

8 ключей к развитию харизмы

Персональный коуч Оксана Мечта

1. Запоминание имён.

Имя любого человека это способ идентификации, мы бы даже сказали, способ самоопределения, подогревающий Эго, что-то, что выделяет вас среди других людей.

Без сомнения, человек, произносящий ваше имя, относится к числу знакомых вам людей и, вероятно, он стоит вашего внимания. Кроме всего прочего, вам наверняка известно, сколько неудобств может вызвать необходимость обратиться с просьбой к человеку, с которым вы познакомились на днях, но забыли его имя. Таким образом, если вы хотите развить свою харизму, научитесь запоминать имена других людей.

2. Заинтересованность.

Все мы в какой-то степени эгоисты. В этом действительно нет ничего плохого, так мы устроены, так устроен наш мир. И учитывая эгоистические мотивы каждого человека, все мы любим, когда к нам проявляют интерес. Это повышает уровень нашей значимости, важности и, в конце концов, это соответствуем нашим собственным представлениям о самих себе.

Заинтересованность в других людях не зря является одним из основных компонентов харизмы. Если мы меньше говорим о себе, и проявляем больше интереса к своему собеседнику, задаём вопросы о его интересах, чувствах, и любым другим образом показываем нашу заинтересованность в нём, в разумных пределах, он проникается к нам с большим уважением и симпатией.

3. Умение слушать.

Быть харизматичным человеком – не значит говорить много. Беспрестанно говоря, вы, скорей, прослывёте болтуном, нежели харизматичным человеком - дела, а не слова делают вас «великими», а умение слушать более интересными собеседниками, как бы глупо вначале это ни показалось.

Вы должны стать беспристрастным, или, скорей, как уже было написано ранее, заинтересованным слушателем. Вам необходимо стать человеком, умеющим понять, поддержать, воодушевить, подбодрить. Харизма требует от вас умения слушать внимательно. Так, если другой человек делает паузу, это не значит, что он ответил на ваш вопрос, но, возможно, он пытается собраться с мыслями и подобрать нужные слова, чтобы выразить то, что он хочет сказать. Перебив его в этот момент, вы, возможно, не услышите самого главного, чем хотел поделиться с вами другой человек.

4. Намерение.

Ваше намерение, которое вы носите в себе, при общении с другим человеком может чувствоваться на подсознательном уровне. Если вы применяете свои навыки общения с целью причинить другому человеку вред, ввести его в заблуждение, использовать его ресурсы в своих эгоистических целях, он, возможно, при достаточно высоком уровне осознанности, обнаружит это и постарается осечь ваши попытки проникнуться к нему с симпатией. С другой стороны, если ваши намерения благи, и вы показываете искреннюю заинтересованность другим человеком, он, в случае если ранее у него не возникало повода для потери доверия к людям, с большей лёгкостью проникнется к вам с симпатией.

Остаётся вопросом, как построить правильное намерение? Намерение неотделимо от вашего отношения к другим людям, и, в частности, к тому человеку, с которым вы начинаете беседу. Следовательно, чтобы поднять свою харизму на достаточно высокий уровень, вам придётся либо проявлять невероятный артистизм и изобретательность, либо поменять своё отношение к другим людям.

5. Бескорыстность.

Это ещё один из важнейших компонентов харизмы. Умение отдавать ничего не ожидая взамен очень редкое, но крайне важное качество, присущее немногим из нас.

Практически из всего мы стараемся извлечь выгоду. Делая что-то для других людей, мы стремимся получить от этого пользу для себя лично, в размере большем или соответствующем размеру нашей помощи, и это мы называем корыстными намерениями.

Задайтесь вопросом: что вы чувствуете, когда другие люди искренне предлагают вам свою помощь? Вероятно, это вызывает приятные чувства, поскольку это знак внимания и проявление уважительного к вам отношения. Даже отказавшись от этой помощи, вы будете испытывать благодарность к людям, её предложившим. Таким образом, для развития харизмы вам потребуется научиться бескорыстию, если, конечно, этому вообще можно научиться.

6. Зеркалирование.

Это простая техника создания раппорта, которая используется в Нейро-лингвистическом программировании, с целью установления с собеседником полнейшего взаимопонимания. В процессе этой техники вы копируете позу, жесты и мимику собеседника, в результате чего он подсознательно проникается к вам доверием.

Поскольку большинство людей относится к себе позитивно, «подражание», незаметное для взгляда вашего собеседника, должно вызывать позитивное отношение к вам. Кроме того, подражая своему собеседнику, вы настраиваетесь с ним на одну волну - входите в аналогичное психо-эмоциональное состояние, в котором он находится, что на порядок упрощает установление контакта.

7. Доброжелательный вид.

Ваша внешность должна полностью отражать доброжелательное отношение к вашему собеседнику, а потому, расслабьтесь, чтобы убрать любые зажимы, имеющиеся в теле, «сотрите» серьёзность или угрюмость и улыбнитесь. Выпрямите спину, голову поднимите чуть вверх, но не на столько, чтобы это выглядело слишком горделиво, а лишь отражало непоколебимую уверенность в себе. Помните: то, как вы предстаёте перед другими людьми крайне важно. И не забывайте про улыбку. Однако не улыбайтесь слишком навязчиво, это может смутить, особенно в нашей стране, где люди привыкли ходить с серьёзным видом. Особенное же значение следует придать улыбке при повторной встрече с вашими знакомыми, этим вы показываете, что вы рады их видеть, соответственно и реакция на вашу улыбку скорей всего будет положительной.

8. Подлинность.

Тысячу раз подумайте, прежде чем начать путь к развитию своей харизмы, менять придётся многое, менять основательно, окончательно и бесповоротно. Харизма требует от вас абсолютной подлинности, честности, прежде всего перед самим собой. Ваши слова должны исходить из вашего сердца, не только от разума, они должны быть отражение вашей истинной сути. Быть харизматичным значит быть самим собой, без притворства и лжи. Подлинность должна выражаться как в намерениях, так и в словах и действиях. Если вы говорите или действуете, основываясь на утверждении, в которое сами не верите, вам будет очень сложно убедить других людей в искренности своих слов и действий, поскольку и в действиях ваших и в словах будет прослеживаться притворство. С другой стороны, слова и действия, основанные на искренних убеждениях, настолько естественны, что не оставляют места для возникновения каких-либо сомнений.

Если вы решили для себя, что должны стать харизматичным человеком, знайте, что это один из самых сложных путей, поскольку он вас требуется развития множества других, сопутствующих харизме навыков. Тем не менее, это не является невозможным, и сложности, которые встанут у вас на пути, не должны останавливать вас в вашем развитии. Вообще, считаю, что в какой-то степени, каждый из вас уже обладает некоторой долей харизмы, кто-то больше, кто-то меньше, ведь вы наверняка нравитесь определённому кругу лиц, к вам уже прислушиваются, в чём-то, быть может, уже стремятся быть похожими на вас. Но даже если это не так, у вас, должно быть, есть тысячи причин изменить сложившиеся обстоятельства, а значит и мотивации, чтобы воплотить свои мечты в жизнь более чем достаточно. Успехов вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий